samedi 19 octobre 2013

Tarte ricotta & champignons

          Bonjour à tous,

          Je vous propose aujourd'hui une petite tarte qui m'a bien plu : le côté automnal des champignons associé à la douceur de la ricotta ... Un bon mélange j'ai trouvé :)



          Pour une tarte pour 4 personnes, j'ai utilisé :
     Pour la pâte à tarte:
*150g de farine
*50g de Maïzena
*100g de beurre
*8 cuillères à soupe de lait

     Pour la garniture de la tarte:
*250g de ricotta
*450g de champignons (en conserve pour moi)
*1 gros oignon
*1 oeuf
*du poivre

          Commencez par préparer la pâte à tarte (à faire à l'avance !) : dans une casserole, faites chauffer le lait et le beurre. Dès que le beurre est fondu, retirez la casserole du feu.

          Dans un saladier, mélangez la farine et la maïzena.

          Ajoutez ensuite le mélange lait+beurre et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

          Couvrez le saladier et laisser reposer la pâte pendant 2 heures dans votre réfrigérateur.

          Épluchez l'oignon et coupez-le en dés.

          Dans une poêle, faites-le revenir à feu moyen-fort avec un fond d'eau. Faites-le cuire pendant 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps. N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau si la totalité s'est évaporée.

          Pendant ce temps, préparez vos champignons : si vous utilisez des légumes frais, rincez-les puis émincez-les. Si bous utilisez une conserve, égouttez-les et recoupez-les si besoin.

          Faites préchauffer votre four à 190•C.

          Rajoutez ensuite les champignons à l'oignon et faites cuire le tout pendant 10 à 12 minutes, toujours à feu moyen-fort et avec un peu d'eau.

          Étalez la pâte à tarte, déposez-la dans votre moule au besoin recouvert d'une feuille de papier cuisson et piquez-là (le fond, pas les bords) avec une petite fourchette.

          Faites précuire la pâte pendant 7 à 8 minutes à 190•C.

          Dans un saladier, mélangez au fouet la ricotta avec l'oeuf et le poivre.

          Une fois les légumes cuits, égouttez-les si besoin (s'il y a un excédent d'eau, la pâte risque de se détremper) puis incorporez-les à la ricotta.

          Garnissez la tarte avec la préparation et enfournez ensuite pour 20 à 25 minutes.



          Sortez du four et dégustez pendant que c'est chaud :)

          Bon appétit à tous, et n'hésitez pas à me faire part de vos avis, suggestions, questions et/ou difficultés éventuelles en commentant cet article :)

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