jeudi 17 octobre 2013

Lasagnes poivron & aubergine

          Bonjour à tous,

          J'ai récolté ce week-end les derniers légumes d'été du potager : quelques poivrons et pas mal d'aubergines ... Pas de tomates car elles sont toutes vertes, pas mûres ... Je les utiliserai plus tard ! Toujours est-il que je vous propose aujourd'hui une version végétarienne de lasagnes ... Ce qui n'est pas pour me déplaire :)


          Pour un bon plat de lasagnes pour 4 personnes, j'ai utilisé:
*2 petits oignons
*2 aubergines moyennes
*3 poivrons (2 de taille "normale" et 1 petit)
*9 pâtes à lasagne sèches
*un peu d'huile d'huile d'olive
*de la sauce blanche

          Émincez l'oignon puis faites le revenir pendant 6 à 8 minutes à feu moyen-fort dans une casserole avec un fond d'huile d'olive. Remuez de temps en temps et n'hésitez pas à ajouter un fond d'eau pour éviter que les oignons n'attachent dans le fond de la casserole.

          Rincez les aubergines et les poivrons puis coupez-les en dés.

          Rajoutez ensuite les aubergines aux oignons, puis rajoutez les poivrons 5 minutes plus tard.

          Faites enfin cuire le tout, toujours à feu moyen-fort, et à couvert pendant environ 35 minutes : il faut que les légumes soient fondants. Si nécessaire, rajoutez de l'eau pendant la cuisson pour ne pas que les légumes attachent au fond de la casserole.

          Pendant les 5-10 dernières minutes de cuisson, préparez la sauce blanche. N'hésitez pas à en faire pas mal, cela vous évitera d'obtenir des lasagnes sèches.

          Faites préchauffer votre four à 200°C.

          Beurrez votre plat et montez ensuite les lasagnes : commencez par une couche de pâte, versez un tiers de la sauce blanche, mettez la moitié des légumes, recouvrez d'un couche de pâte, encore un tiers de la sauce, le reste des légumes, et terminez par une couche de pâte nappée du dernier tiers de sauce. Assurez vous de garder assez de sauce pour la dernière couche, cela évitera que vos lasagnes soient sèches après cuisson.

          Si vous le souhaitez, parsemez de fromage râpé.

          Enfournez enfin à 185°C pendant 40 à 45 minutes.


          Sortez du four et mangez bien chaud, c'est encore meilleur !

          Bon appétit à tous,et n'hésitez pas à me faire part de vos avis, suggestions, questions et/ou difficultés éventuelles en commentant cet article :)

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