dimanche 16 mars 2014

Thon blanc fumé, poêlée de champignons et réduction de balsamique - Un Tour En Cuisine : tour d'une seule couleur : assiette marron



Bonjour à tous,

          Je pense que vous commencez à avoir l'habitude de mes tours en cuisine du dimanche, non ? Et bien, aujourd'hui, c'est pour un tour à thème un peu particulier que j'ai cuisiné : je participe au tour d'une seule couleur. Le principe n'est, en principe (ha ha, super jeu de mot n'est-ce pas ?), pas très compliqué : il faut réaliser une assiette monochrome. Mais, en pratique, ça n'est pas si simple que ça ...

          Alors, avant de me lancer, je me suis fait un brainstorming, trié par couleur : j'ai listé et classé, sans réfléchir, les aliments selon leur coloration. Et puis, un matin, je me suis levée, et cette assiette m'est apparue comme une évidence : j'adore le poisson et les champignons, pourquoi ne pas les associer ? Le temps de faire 2-3 dessins de dressage, de faire quelques courses et de trouver du temps en cuisine, et me voilà lancée dans ma réalisation !

          Et au final, qu'est-ce que ça donne ? Un morceau de thon juste cuit comme il faut, pas trop sec; des champignons moelleux, des noisettes croquantes et des petits touches de balsamique concentré pour assaisonner le tout ... Autant vous dire que je suis plutôt contente de résultat visuel ! Je dis visuel, parce que gustativement, j'ai été un peu déçue : je m'étais décidée à fumer mon poisson ... Mais j'ai trouvé qu'il manquait cruellement le goût du fumage en bouche ... Après réflexion, je sais pourquoi : je n'ai pas utilisé de thé fumé ... Étourdie que je suis ! Je vous mets la recette quand même, mais je ré-essaierai et vous reparlerai de ce poisson fumé !

Pour 4 personnes, j'ai utilisé:
*4 steaks de thon blanc
*500g de champignons de Paris
*30mL de vinaigre balsamique
*2 belles cuillères à soupe de thé fumé
*quelques noisettes
*un peu de miel
*de l'huile d'olive


          Rincez vos champignons, enlevez les bouts des pieds puis émincez-les en larges tranches.

          Dans un poêle, faites-les cuire dans un fond d'eau (un bon centimètre), à feu moyen-fort et à couvert; le tout pendant 15 minutes et en remuant de temps en temps. Si toute l'eau s'est évaporée, n'hésitez pas à en rajouter un peu.

          Passé ce temps, réservez-les hors du feu.

          Pendant ce temps, disposez une feuille d'aluminium au fond d'une cocotte ou d'une poêle puis parsemez-la de thé (1).

          Couvrez alors avec une grille (comme par exemple celle que l'on utilise pour faire refroidir les gâteaux) ou le panier de votre cocotte minute, placé à l'envers, comme moi (2).

          Rincez votre poisson sous l'eau froide, essuyez-le avec du papier absorbant puis badigeonnez-les grossièrement d'huile d'olive.

          Placez alors les steaks de poisson sur votre grille/panier (3). Fermez la cocotte/poêle.


          Faites chauffer à feu vif; et, quand cela commence à fumer, baissez à feu doux.

          Selon l'épaisseur de votre poisson, laissez fumer pendant 10 à 15 minutes. ... 15 minutes pour moi !

          Avec votre hotte allumée puissance maximum ou même à l'extérieur si possible, puis retirez le couvercle : le poisson est prêt !

          Réalisez enfin la réduction de balsamique : versez le vinaigre dans une petite casserole et ajoutez-y quelques gouttes de miel. 

          Faites chauffer à feu moyen-fort pendant quelques minutes jusqu'à obtention de la texture souhaitée; le mélange devrait épaissir rapidement.

          Pour le dressage, j'ai simplement fait un trait de balsamique au pinceau sur mon assiette, disposé dessus quelques lamelles de champignons deux par deux; déposé le steak de thon (préalablement rapidement badigeonné de balsamique pour le colorer) sur le côté; concassé quelques noisettes déposées sur le thon et enfin décoré l'assiette de gouttes de balsamique et de miel toutes fleurs (en utilisant un cure-dents).




          Voilà voilà, j'espère que ma recette et mon assiette vous ont plu ! En tout cas, je me suis bien amusée à travailler en monochrome, je pense que c'est quelque chose que je referai avec plaisir ! :)

          Bon appétit à tous, bon dimanche et bon tour en cuisine !

10 commentaires:

  1. J'aime ton blog chaque jour un peu plus ! De très très jolies photos, des recettes à portée de tous et très alléchante, un grand bravo!
    Et ce thon... huuuuum !

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    1. Merci Virginie, ton commentaire me touche beaucoup !

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  2. Jolie recette très gourmande.
    Mais dis-moi, ça n'abîme pas trop les casseroles de les chauffer sans liquide ou alors en as-tu une spécialement dédiée au fumage ?
    Sympa ton blog :)

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    1. Merci Kali ! :)
      Pour répondre à ta question, c'était la première fois que je fumais du poisson, et je t'assure qu'il n'y a aucunes traces dans ma cocotte ! Je n'aurais jamais imaginé utiliser une casserole spéciale ... Je pense pas qu'il y en ait besoin ! :)

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  3. Superbe idée et ton assiette est vraiment trop belle et appétissante !!!!!

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  4. Coucou ,
    J'ai 11ans et la cuisine est aussi ma passion !
    Je voulais juste te dire que j'adore ton blog !
    <3 Bisous <3

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    1. Merci, c'est cool que tu sois passée par ici ! Bisous !

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  5. Trop trop beau !! Je suis fan du thon (le poisson après j'avoue que j'ai pas rencontré que de Ryan Gosling... rohh nan c'était facile) bref je raconte n'importe quoi ! Sur recette et surtout très belle présentation. Ouvre un resto !

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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