Quésaco la purée Soubise ? Tout simplement un nom un peu savant pour désigner cette délicieuse purée d'oignons ! J'étais tout d'abord un peu sceptique face à cette recette : quoi, uniquement des oignons ?! Mais finalement, après avoir goûté, je ne peux que m'en féliciter : une préparation fondante en bouche, un délicieux goût d'oignons confits, et des oignons bons pour la santé (anti-cancer, favorisant la circulation sanguine, anti-diabète paraît-il) : cette purée à tout bon ! :)
Source : Cuisine et Vins de France, n°148
Pour 3 personnes, il vous faut:
*600g d'oignons doux
*25cL de lait
*1 cuillère à soupe bombée de farine, soit 25g de farine
*65g de margarine
*1 pincée de sucre
*de la muscade
*du poivre
Épluchez les oignons et plongez-les entiers dans une casserole d'eau bouillante. Faites cuire pendant 10 minutes en vous assurant que l'eau frémisse continuellement.
Sortez les oignons de l'eau, égouttez-les puis émincez-les.
Dans une poêle, faites fondre 20g de margarine puis ajoutez-y les oignons, le sucre et un peu de poivre. Faites cuire à couvert et à feu doux pendant 35 minutes.
Dans une petite casserole, faites fondre 45g de margarine à feu moyen puis ajoutez la farine et mélangez au fouet.
En laissant la casserole sur le feu, versez-y rapidement le lait et assaisonnez de muscade et de poivre. Mélangez constamment, toujours au fouet, et faites cuire la préparation pendant 5 minutes, le temps qu'elle s’épaississe.
Versez la sauce sur les oignons et mélangez puis transvasez le tout dans la cuve de votre mixeur et mixez jusqu'à obtention d'une purée lisse.
Remettez ensuite la purée dans la poêle et faites la cuire à feu moyen encore 4 à 5 pour qu'elle épaississe, puis servez sans plus attendre.
Bon appétit à tous, et n'hésitez pas à me faire part de vos avis, suggestions, questions et/ou difficultés éventuelles en commentant cet article :)
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