Vous ne vous en rappelez peut-être pas, mais mon tout premier article portait sur La Super Supérette. Ce blog propose de nombreuses recettes pour reproduire chez soi des produits industriels : Mikado, Bounty, ... et Pim's !
Comme j'aime vraiment ces petites douceurs et qu'en plus c'est bientôt l'anniversaire d'une de mes amies qui en est une grande fan également, j'ai décidé de me lancer pour lui en offrir quelques-uns ... Mais chut, c'est une surprise ! :)
Si vous adorez vous aussi ces petits biscuits, vous ne pouvez qu'avoir une bonne surprise en constatant la similarité bluffante des home-made et des industriels (si ce n'est les calories et les conservateurs bien sûr !)
Pour 54 biscuits, il vous faut:
Pour les génoises:
*3 œufs
*75g de sucre
*1 sachet de sucre vanillé
*50g de Maïzena
*25g de farine
*1/2 sachet de levure chimique
Pour la garniture à la framboise:
*250g de confiture de framboise
*3 feuilles de gélatine alimentaire OU 1gr d'agar-agar
*110mL d'eau
Pour la couverture:
*200g de chocolat noir (j'ai utilisé du chocolat noir de cuisine de bonne qualité)
*10g de beurre
PRÉPARATION DES GÉNOISES:
Séparez les blancs et les jaunes d’œufs.
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé, la levure, la Maïzena et la farine tamisée.
Montez vos blancs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez une cuillère à café de pâte et formez un joli rond; puis recommencez jusqu'à ce que vous ayez utilisé toute la préparation.
Si vous avez peur que vos biscuits ne soient pas assez ronds, je vous conseille d'utiliser une plaque à macarons - pour ceux qui en ont bien sûr ! (Ajustez la quantité de pâte selon la taille de vos "macarons". Les miens ont une taille "classique" et j'ai du mettre un petite demi-cuillère à café de pâte, sinon ils débordaient). Disons qu'une plaque à macarons simplifie pas mal les choses :)
Laissez refroidir puis démoulez.
PRÉPARATION DE LA GARNITURE:
Si vous utilisez de la gélatine, faites-la ramollir dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, mettez l'eau et la confiture de framboises (n'hésitez pas à la mixer préalablement si elle contient trop de morceaux de fruits ... Mais normalement, avec les framboises pas de souci !).
Si vous utilisez de l’agar-agar, ajoutez-le et faites chauffer le tout. Quand l'ébullition est atteinte, baissez-le feu et laissez cuire une minute en mélangeant bien, puis laissez refroidir un peu le mélange pour que l'agar-agar commence à prendre.
Si vous utilisez de la gélatine, incorporez les feuilles ramollies dans la confiture puis faites bouillir le mélange pendant environ 5 minutes. Laissez ensuite refroidir le mélange pour que la gélatine commence à prendre.
Étalez ensuite un peu de garniture sur chacune des génoises puis laissez prendre le tout pendant 2 heures au frais (pas nécessairement au frigo, la fraîcheur d'une cave suffit par exemple).
PRÉPARATION DE LA COUVERTURE:
Dans une petite casserole, faites fondre le chocolat (découpé en carreaux) avec le beurre au bain-marie.
Nappez ensuite les génoises avec un peu de ce mélange en l'étalant avec un couteau.
Laissez au frais (même chose ici aussi, au frais ne veut pas dire au frigo mais simplement dans un endroit plus frais que la normale - de quelques degrés) jusqu'à ce que le chocolat durcisse.
Bon appétit à tous, et n'hésitez pas à me faire part de vos avis, suggestions, questions et/ou difficultés éventuelles en commentant cet article :)
Le blog de la supérette est génial tu saison !
RépondreSupprimerJe j'avais pas vu cette recette , ils ont l'air divin tes pas !
Merci Papille pour ce commentaire super sympa ! :)
SupprimerEn plus, ils ressemblent vraiment aux vrais ... autant te dire qu'ils n'ont pas fait très long feu ici ^^
Hmm ils sont bien tentants tes Pim's à la framboise :)
RépondreSupprimerOn est du même avis alors ! ;)
Supprimer