vendredi 18 octobre 2013

Gaufres pomme & caramel ♥

          Bonjour à tous,

          Voici aujourd'hui une recette que j'ai goûtée il a peu, mais que j'avais pourtant depuis un bout de temps dans ma cuisine ... Quelle bonne idée que ces gaufres ! Franchement, je me demande pourquoi avoir attendu aussi longtemps ... Ça tient en trois mots, enfin quatre : gaufre moelleuse + morceaux fondants de pomme + croquant du caramel = Miam ! ♥




          Pour 6 gaufres environ, il vous faut :
     Pour le caramel:
*un peu d'huile
*100g de sucre en poudre

     Pour les pommes:
*2 pommes
*2 cuillères à soupe de jus de pomme


     Pour la pâte:
*3 oeufs
*200g de farine
*125g de beurre mou
*1 pincée de levure chimique
*4 à 5 cuillères à soupe d'eau

          Première étape, le caramel. Recouvrez une assiette d'une feuille d'aluminium et enduisez-la d'une fine couche d'huile.

          Dans un poêle antiadhésive, faites fondre le sucre à feu moyen sans le remuer. Donner simplement de temps en temps un "mouvement tournant" à la casserole.

          Dès que le sucre est fondu et a légèrement bruni, retirez la casserole du feu et versez le caramel sur l'aluminium.

          Laissez refroidir et durcir le caramel puis cassez-le en morceaux de taille "raisonnable" (1cm me semble pas mal ... à vous de voir ce que vous préférez !).

          Épluchez vos pommes, évidez-les puis coupez-les en dés. Mélangez ensuite les morceaux avec le jus de pomme.

          Dans un saladier, fouettez le beurre mou (au besoin passez-le au micro-ondes quelques secondes) avec les morceaux de caramel pour que le mélange mousse légèrement; puis ajoutez les oeufs un à un.

          Mélangez la farine et la levure dans un bol puis incorporez-les à la préparation.

          Rajoutez enfin l'eau puis les petits morceaux de pomme.

          Faites chauffer votre gaufrier et graissez-le légèrement.

          Mettez un peu de pâte dans l'appareil, refermez-le et faites cuire pendant environ 3 minutes (adaptez le temps de cuisson selon le mode d'emploi de votre gaufrier).

          Sortez les gaufres de l'appareil et ... mangez-les toutes chaudes :) ♥

          Bon appétit à tous, et n'hésitez pas à me faire part de vos avis, suggestions, questions et/ou difficultés éventuelles en commentant cet article :)

2 commentaires:

  1. Oh la la, mais tu me donnes faim !
    Un joli blog que je découvre !

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    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ce gentil commentaire ! :)
      N'hésite pas à me dire ce que tu penses de cette recette si tu goûtes certaines de ces gaufres en tout cas ;)

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