mercredi 16 octobre 2013

Sauce blanche

          Bonjour à tous,

          Voici aujourd'hui la recette d'une sauce finalement assez simple mais bien pratique. En effet, vous pouvez la décliner dans des gratins, des lasagnes, avec un mélange de légumes, etc ... Et cette sauce, c'est la sauce blanche !

          Pour une sauce blanche, il vous faut:
*20g de margarine
*45gde farine
*300 à 350mL de lait

          Faites fondre le beurre à feu moyen dans une casserole puis ajoutez la farine et remuez immédiatement au fouet.

          Ajoutez de suite le lait et continuez de faire cuire sans cesser de remuer, afin d'éviter que des grumeaux ne se forment et/ou que la sauce n'attache au fond de la casserole.

          Faites cuire le tout jusqu'à ce que la sauce épaississe puis, quand elle a épaissi, sortez-là du feu : elle est prête à l'emploi !

          Si votre sauce a épaissi de trop ou que vous n'en avez pas assez, rajoutez un peu de lait dans votre casserole.

          Petite astuce: si vraiment votre sauce contient trop de grumeaux, n'hésitez pas à la mixer rapidement afin de l'homogénéiser.

          Deuxième petite astuce - qui n'en est pas vraiment une d'ailleurs ^^ -, vous pouvez parfumer votre sauce blanche sans hésiter pour apporter un peu plus de saveur à vos plats : aneth, curry, muscade ... Laissez parler votre imagination ! :)

          Bon appétit à tous, et n'hésitez pas à me faire part de vos avis, suggestions, questions et/ou difficultés éventuelles en commentant cet article :)

2 commentaires:

  1. Je ne connais pas du tout ... à tester dans un gratin (celui aux cheveux d'ange m'appelle fortement !!)
    Bonne journée.

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    1. Contente de te faire découvrir quelque chose alors ... N'hésite pas à me donner ton avis si tu testes la sauce blanche et/ou le gratin aux cheveux d'ange que j'ai posté dimanche :)
      En tout cas merci pour ton commentaire, je pense que tu sais toi-même combien cela fait plaisir !
      Bonne soirée :)

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