mardi 3 septembre 2013

Tomato Tiramisu

          Bonjour à tous,

          J'ai la chance d'avoir chaque semaine des légumes frais qui viennent directement d'un producteur local, et cette semaine on a eu pas mal de tomates ... Du coup, vous vous en doutez, ce "Tomato Tiramisu" en contient ! Pour cette recette, je me suis inspirée du livre "Tout cru" d'Adèle Hugot, mais j'ai fait quelques modifications par rapport à la recette d'origine.



          Je vous propose donc une recette de verrines légères et fraîches que vous pouvez servir en entrée comme en plat, selon les quantités que vous faites ... Pour moi c'est en plat !

          Pour 4 personnes, j'ai utilisé:
*200g de fromage blanc (à 3,2%)
*2 blancs d'oeufs
*4 tomates
*8 pétales de tomates séchées
*1 oignon
*4 biscottes
*des herbes de Provence
*3 bonnes cuillères à dessert de paprika doux

          Épluchez votre oignon, coupez-le en petits dés puis faites le cuire à la poêle à feu moyen avec un fond d'eau (tout le fond de la poêle doit être couvert par l'eau, mais sans excès non plus). Faites cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'oignon soit fondant, soit normalement jusqu'à ce que la quasi totalité de l'eau se soit évaporée.

          Rincez les tomates et coupez-les en petits dés. Coupez également les pétales de tomates séchées en tout petits dés et mélangez les deux dans un bol, en agrémentant d'un peu d'herbes de Provence. Réservez le jus des tomates fraîches.

          Dans un bol, réduisez en chapelure grossière les biscottes. Ajoutez-y l'oignon cuit et le jus des tomates et mélangez bien le tout.

          Montez vos blanc d'oeufs en neige très ferme puis, quand ils sont bien pris, incorporez le fromage blanc, toujours en mélangeant avec vos batteurs. Ajoutez ensuite le paprika, une bonne dose d'herbes de Provence, et n'hésitez pas à goûter pour rectifier l'assaisonnement.


          Dans des verrines (ou dans un plat, comme vous voulez ... si vous choisissez un plat, je vous conseille d'en prendre un petit ou d'augmenter les quantités), dressez la préparation : commencez par une couche de biscottes+oignon, puis rajoutez le mélange de tomates et répartissez enfin la "mousse" au paprika sur le dessus. Placez ensuite les verrines au frais pendant 10 à 15 minutes puis servez.

          Vous pouvez aussi faire cette recette à l'avance et donc laisser les verrines plus longtemps au frais, mais dans ce cas-là je vous conseille de les sortir du frigo quelques minutes avant de servir pour éviter qu'elles ne soient trop froides.

          Juste avant de servir, saupoudrez les verrines d'un peu de paprika.

          Bon appétit à tous, et n'hésitez pas à me faire part de vos avis, suggestions, questions et/ou difficultés éventuelles en commentant cet article :)

2 commentaires:

  1. Bravo pour votre blog mademoiselle Emeline ! Je n'ai pas encore goûté une de vos recettes mais cela ne devrait pas tarder, tout cela est bien appétissant. Je me suis abonnée pour recevoir vos recettes.
    Et en plus, vous écrivez très bien sans faute d'orthographe, ça fait plaisir.
    Bonne continuation.
    Marylène

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    Réponses
    1. Bonsoir Marylène,
      Merci pour votre commentaire, il me touche beaucoup !
      J'ai hâte de savoir ce que vous pensez de mes recettes ... N'hésitez pas à me faire part de vos avis, et à m'envoyer les photos de vos réalisations si vous le souhaitez.
      Bonne soirée, et à bientôt j'espère !
      Emeline.

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Un petit mot pour me faire part de votre passage me fera toujours plaisir ! :)