samedi 14 septembre 2013

Tôt fait aux pommes

          Bonjour à tous,

          Je vous propose aujourd'hui la recette d'un gâteau assez simple mais délicieux, qui est devenu un grand classique chez moi : le tôt fait aux pommes. On pourrait se dire que c'est un gâteau aux pommes banal parmi d'autres, mais sa petite croûte délicieusement croustillante en fait un dessert particulièrement agréable :)

          Pour un gâteau, il vous faut :
*160g de farine
*2 cuillères à soupe rases de maïzena
*120g de sucre
*2 oeufs
*1/2 sachet de levure chimique
*1 cuillère à soupe de lait
*3 à 4 belles pommes
*quelques cuillères à café de cassonade

          Faites préchauffer votre four à 220°C.

          Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine, la maïzena puis la levure et mélangez bien. Versez enfin le lait et travaillez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

          Épluchez vos pommes et coupez-les en petits dés.

          Beurrez et farinez votre moule puis versez-y les 2/3 de la préparation. Répartissez ensuite les pommes dessus puis recouvrez-les avec la pâte restante. Pas de panique si toutes les pommes ne sont pas couvertes, faites du mieux que vous pouvez, mais sachez que c'est tout à fait normal :)

          Saupoudrez généreusement de cassonade puis enfournez à 220°C pendant 5 minutes. Prolongez ensuite la cuisson de 30 minutes, à 180°C cette fois.


          Sortez le gâteau du four, démoulez-le et laissez-le refroidir, de préférence sur une grille.

          Bon appétit à tous, et n'hésitez pas à me faire part de vos avis, suggestions, questions et/ou difficultés éventuelles en commentant cet article :)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Un petit mot pour me faire part de votre passage me fera toujours plaisir ! :)