samedi 7 septembre 2013

Soufflé au fromage

           Bonjour à tous,

          En revenant de ses vacances, mon voisin nous a offert un fromage typique espagnol. Ça fait maintenant deux semaines qu'il trône dans le frigo, en attendant que quelqu'un s'en occupe, ce que personne chez moi n'a fait jusqu'ici, puisque qu'on ne sait pas vraiment comment il se prépare ... Du coup, je me suis dit que je le tenterai bien en soufflé au fromage, et qu'on verrait ce que ça donne ... et c'était super bon :)


          Voilà donc la recette de base de soufflé au fromage que j'ai utilisée (trouvée ici), sachant que vous pouvez la réadapter selon le contenu du frigo ou votre envie du moment :)
          Pour 4 personnes, il vous faut donc:
*30g de beurre
*30g de farine
*25cL de lait
*4 oeufs
*120g du fromage de votre choix (de préférence à pâte dure, comme de la tomme, du comté ou de la mimolette) - sachant que vous pouvez très bien panacher deux fromages qui vont ensemble, comme par exemple de l'emmental et de la mimolette vieille
*une pincée de sel

          Commencez par faire préchauffer votre four à 180°C.

          Dans une casserole, faites ensuite fondre le beurre, puis ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait, portez le tout à ébullition et réservez ensuite hors du feu.

          Préparez votre (ou vos) fromage(s) : coupez-le (ou les) en petits dés.

          Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs, puis ajoutez les jaunes percés dans la casserole et fouettez. Rajoutez ensuite le fromage en remuant.

          Dans un saladier, montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Versez ensuite délicatement la préparation sur le bord du saladier et incorporez-la aux blancs en remuant doucement. Mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien lisse.

          Beurrez et farinez votre moule à soufflé, puis versez-la préparation. Lissez la surface avec un couteau et passez votre doigt sur tour le tour intérieur du moule, sur 1 petit centimètre de profondeur : cela permet (normalement) au soufflé de monter bien droit.

          Faites cuire pendant 30 minutes à 180°C et servez immédiatement. N'ouvrez surtout pas la porte du four avant le service, au risque de voir votre beau soufflé s'affaisser ...

          Bon appétit à tous, et n'hésitez pas à me faire part de vos avis, suggestions, questions et/ou difficultés éventuelles en commentant cet article :)

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