samedi 28 septembre 2013

Glace à la menthe (avec sorbetière)

          Bonjour à tous,

          J'ai profité des derniers rayons de soleil ce midi pour apprécier une bonne glace à la menthe ... home-made bien sûr ! :)




          Pour un (bon) bac de glace, vous avez besoin de :
*50cL de lait
*2 grosses poignées de feuilles de menthe
*6 jaunes d’œufs
*150g de sucre en poudre
*24cL de crème liquide

          Dans une petite casserole, portez à ébullition le lait et la moitié du sucre. Hors du feu, ajoutez ensuite les feuilles de menthe et laissez infuser pendant 10 bonnes minutes.

          Dans un saladier, mélangez énergiquement les jaunes d’œufs et la moitié restante du sucre jusqu'à ce que le tout blanchisse.

          Remettez le lait sur le feu puis, au premier frémissement, retirez les feuilles de menthe (avec une écumoire par exemple).

          Versez ensuite la moitié du lait sur les jaunes d’œufs en remuant sans cesse.

          Mettez le tout dans la casserole avec le reste du lait et faites cuire à feu moyen-fort pendant quelques minutes sans cesser de mélanger et sans laisser la préparation bouillir : le mélange doit un peu épaissir avant l'ébullition.

          Hors du feu, incorporez la crème puis laissez refroidir avant de mettre en sorbetière.

          Quand votre sorbetière sonne, transvasez la préparation dans un bac de glace puis laissez prendre au congélateur pendant au moins quelques heures.

         Bon appétit à tous, et n'hésitez pas à me faire part de vos avis, suggestions, questions et/ou difficultés éventuelles en commentant cet article :)

P.S.: Pour utiliser les blancs d’œufs restants, vous pouvez faire des meringues ou des financiers tout moelleux tout bons ! Vous pouvez même faire les deux puisqu'il faut 3 blanc d'oeufs dans chaque recette ... Et, oh, il vous en reste 6 après avoir préparé cette glace à la menthe ... Mince alors, va falloir que vous testiez les deux ;)

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