J'ai récupéré du potager pas mal d'aubergines, alors je teste de nouvelles façons de préparer ce légume ... Je vous en reparlerai surement ! Pour ce soir, j'ai décidé d'en faire un soufflé, et le résultat était à la hauteur de mes espérances : la texture aérienne du soufflé et le goût de l'aubergine tout doux en bouche formaient -j'ai trouvé- un bon ensemble ... Vous m'en direz des nouvelles :)
*750g d'aubergine, soit environ 3 aubergines moyennes
*4 œufs
*20cL de lait
*50g de farine
*2 cuillères à café de cumin
*du sel et du poivre
Rincez vos aubergines puis coupez-les en dés. Faites-les ensuite cuire avec un couvercle, à feu moyen-fort dans une grande poêle, avec un bon fond d'eau pendant 15 à 20 minutes : les morceaux d'aubergines doivent être fondants.
Une fois les aubergines cuites, égouttez-les bien puis mixez-les jusqu'à obtention d'une purée homogène. Ajoutez ensuite le lait, la farine, le cumin, le sel et le poivre et mélangez.
Faites préchauffer votre four à 160°C.
Séparez les blancs d’œufs et les jaunes d’œufs. Rajoutez les jaunes dans la purée et mélangez.
Montez ensuite les blancs en neige bien ferme puis incorporez-les délicatement dans la préparation à base d'aubergine.
Beurrez et farinez votre moule à soufflé si nécessaire puis versez-y la préparation et enfournez pour environ 35 minutes de cuisson. Servez ensuite immédiatement; sinon, le soufflé risquerait de retomber.
Bon appétit à tous, et n'hésitez pas à me faire part de vos avis, suggestions, questions et/ou difficultés éventuelles en commentant cet article :)
P.S.: Si votre famille n'aime pas l'aubergine, rajoutez du fromage dans la préparation - du type comté ou gruyère suisse : il devrait normalement prendre le dessus sur le goût du légume !
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