vendredi 13 septembre 2013

Mini-cakes framboise & cardamone

          Bonjour à tous,

          Il y a dans mon jardin des framboises remontantes, c'est-à-dire qu'elles donnent deux fois : à la mi-juin et début septembre ... J'en ai donc tous les jours en ce moment :)

          Aujourd'hui, je vous propose de les préparer en mini-cakes, mariées avec de la cardamone ... Une association qui m'a bien plu !




          Pour 8 (petits) mini-cakes, il vous faut :
*140g de framboises (soit environs 70 framboises)
*40g de flocons d'avoine
*80g de lait
*2 blancs d’œufs
*80g de farine
*1 sachet de levure chimique
*4 à 6 pincées de cardamone en poudre

          Dans un bol, mélangez les flocons d'avoine avec le lait et laissez-les gonfler pendant quelques minutes.

          Pendant ce temps-là, coupez toutes vos framboises sauf 8 (réservez-les pour plus tard) en 4 et faites préchauffer votre four à 200°C.

          Montez ensuite les blancs d’œufs en neige ferme puis, quand ils commencent à être bien pris, incorporez peu à peu la farine puis la levure, toujours en mixant avec votre batteur électrique. Ajoutez ensuite les framboises.

          En mélangeant cette fois avec une cuillère en bois, rajoutez les flocons d'avoine puis la cardamone. Répartissez ensuite la préparation dans vos moules beurrés et farinés (sauf s'ils sont en silicone), déposez une framboise sur le dessus puis enfournez à 200°C pendant 18 à 20 minutes.



          Pour vérifier la cuisson des cakes, plantez simplement un couteau au centre de l'un d'entre eux : la lame doit ressortir propre. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

          Sortez vos mini-cakes du four et laissez-les refroidir quelques minutes avant de les démouler, en en faisant si besoin le tour avec la lame d'un couteau pour que cela soit plus facile.

          Bon appétit à tous, et n'hésitez pas à me faire part de vos avis, suggestions, questions et/ou difficultés éventuelles en commentant cet article :)

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