dimanche 12 janvier 2014

Gratin de brocoli & chou-fleur, cheveux d'ange, ricotta & noix de cajou - Un Tour En Cuisine : tour des gratins

          Bonjour à tous,

          Nous sommes aujourd'hui dimanche, et donc jour d'Un Tour En Cuisine. Pour ceux d'entre vous qui ne connaissent pas, le principe c'est d'organiser des tours pendant lesquels chacun doit aller piocher et réaliser une recette sur un blog qui lui a été attribué, le but étant de découvrir de nouvelles pages culinaires de la blogosphère !

          Aujourd'hui cependant, c'est un tour un peu particulier puisque c'est un tour à thème, autour des gratins ... Donc, je participe au tour des gratins.


          Dans ce plat : des pâtes toutes moelleuses car imbibées de sauce blanche, et donc au bon goût de muscade + des morceaux de brocolis et de chou-fleur pour une bonne touche de verdure + une couche de ricotta qui apporte une douceur inattendue en bouche + des petits morceaux de noix de cajou croquants = un très bon gratin, complet et parfaitement de saison ! :)

          Pour un gratin, pour environ 5 personnes (car cela dépend des appétits de chacun bien entendu !), j'ai utilisé :
*200g de cheveux d'ange (petites pâtes toutes fines ... À défaut je pense que si vous coupez des spaghettis en petits morceaux, cela devrait donner à peu près le même résultat.)
*250g de ricotta
*25g de noix de cajou
*1 sauce blanche
*1 cuillère à café de muscade
*400g de brocoli déjà cuit
*200g de chou-fleur déjà cuit lui aussi

          Préparez la sauce blanche en y ajoutant la muscade.

          Faites cuire les cheveux d'ange pendant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis égouttez-les.

          Faites préchauffer votre four à 200°C.

          Pendant ce temps, divisez les bouquets de brocoli et de chou-fleur en morceaux.

          Détaillez les noix de cajou en petits morceaux.

          Mélangez les cheveux d'ange (égouttés) avec les brocolis et le chou-fleur puis répartissez-les dans un plat à gratin.

          Versez ensuite la sauce blanche par dessus.

          Enfin, étalez la ricotta sur toute la surface de votre plat à gratin puis parsemez-la de noix de cajou.

          Enfournez votre gratin pour 35 minutes à 200°C. N'hésitez pas à couvrir le plat d'une feuille de papier sulfurisé pendant les 10-15 dernières minutes de cuisson pour éviter que les morceaux de noix de cajou ne noircissent de trop.



          Bon appétit à tous, bon tour en cuisine et à bientôt pour une nouvelle recette !

1 commentaire:

Un petit mot pour me faire part de votre passage me fera toujours plaisir ! :)