dimanche 5 janvier 2014

Raviolis au saumon

          Bonjour à tous,

          Il y a longtemps, quand j'étais (beaucoup) plus petite, j'avais réalisé cette recette avec mon père, le temps d'un après-midi. J'en garde on très bon souvenir : on s'était bien amusés, on avait passé un super moment ensemble, et en plus on avait pu se régaler de délicieux raviolis au saumon home-made (et j'adore le saumon !) ... Que demander de plus ?

          Avec cette image-là en tête, l'idée de refaire ces raviolis me titillait depuis quelques temps ... Et voilà que, oh, bonheur !, il se trouve que c'était les vacances scolaires et que oh, miracle !, mes profs ne m'ont pas surchargée de boulot --> conclusion de cette équation d'exclamations : c'était le moment parfait pour nous régaler de ces home-made pasta ! :)


Pour 4 personnes, il vous faut:
Pour la pâte:
*400g de farine
*4 œufs
*1 cuillère à soupe d'huile d'olive
*1 pincée de sel

Pour la farce:
*300g de saumon fumé
*4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
*de l'aneth

          Versez la farine dans un saladier puis ajoutez-y les œufs, l'huile d'olive et une pincée de sel et mélangez avec une cuillère en bois.

          Farinez votre plan de travail et déposez-y la pâte (en vous aidant d'une spatule si besoin).

          Pétrissez la pâte pendant 10 minutes; vous devez obtenir une boule élastique. Si elle est trop collant, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine.

          Filmez votre pâton et laissez-le reposer pendant 1/2 heure au réfrigérateur.
          Pendant ce temps, préparez la farce : découpez le saumon en petits morceaux puis mélangez-le avec la crème fraîche épaisse et l'aneth (à doser selon vos goûts personnels, mais n'hésitez pas à en mettre pas mal, je trouve que ça donne vraiment un bon goût !) dans un bol.

          Sur un grand plan de travail fariné, étalez votre pâte au rouleau pour obtenir un grand rectangle d'environ 1,5mm d'épaisseur (étalez-la bien fine, sinon les raviolis seront un peu trop épais).

          Découpez ensuite tous vos raviolis avec une roulette à pâte pour faire des carrés ou avec un petit verre pour faire des ronds.

          Déposez alors un peu de farce sur un carré de pâte, humidifiez-en légèrement les bords intérieurs puis ajoutez un deuxième carré de pâte sur le dessus et pincez bien les bords du ravioli pour vous assurer qu'ils sont bien collés.


          Recommencez ensuite jusqu'à ce qu'il ne vous reste plus de pâte.

          Il vous restera peut-être un peu de farce, dans ce cas vous pouvez très bien la servir dans des petites verrines en accompagnement des raviolis ... Ou la déguster en avant-goût, à vous de voir :)

Désolé pour la qualité des photos, je les ai faites un peu vite ...
          Dans un grand volume d'eau bouillante, faites-les ensuite cuire jusqu'à ce qu'ils soient al dente, soit pendant environ 4 minutes.

          Bon appétit à tous et à bientôt pour une nouvelle recette :)

1 commentaire:

Un petit mot pour me faire part de votre passage me fera toujours plaisir ! :)