lundi 6 janvier 2014

Galette des rois pomme & cannelle

          Bonjour à tous,

          Ce week-end était le premier du mois de janvier, et donc le week-end de la galette des rois ! Chez moi, nous ne sommes pas de grands amateurs de la classique frangipane, qui est - je trouve - facilement écoeurante ... Alors du coup, je vous propose une version de la galette des rois un peu moins classique : une galette au bon goût de pommes juste tièdes et de cannelle ... Ça vous tente ? :)

Pour une galette, il vous faut:
*2 pâtes feuilletées - maison de préférence
*4-5 pommes
*100g de sucre en poudre
*2 cuillères à café de cannelle
*un peu de lait
*1 fève bien sûr !

          Épluchez les pommes, enlevez-en les pépins puis détaillez-les en petits morceaux et mettez-les dans un saladier.

          Dans un petit bol, mélangez le sucre en poudre et la cannelle.

          Versez ensuite ce mélange sur les pommes et mélangez avec une cuillère en bois.

          Laissez reposez pendant 10 minutes - tout en mélangeant de temps à autre.

          Sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez une première pâte feuilletée pour qu'elle soit à peu près ronde (attention à ce qu'elle ne soit pas trop épaisse).

          Déposez-la ensuite sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé puis "piquez-la" légèrement avec une petite fourchette ou en utilisant la pointe d'un couteau.

          Versez les pommes ET leur jus sur la pâte abaissée et étalez-les jusqu'à environ 3cm du bord.

          Déposez alors la fève parmi les pommes, de préférence sur le bord - vous aurez moins de chances de tomber dessus en coupant !


          Toujours sur votre plan de travail un peu fariné, abaissez la deuxième pâte pour qu'elle ait à peu près la même circonférence que la première puis déposez-la sur les pommes (pour la déplacez plus facilement, vous pouvez la plier en 4).



          Faites préchauffer votre four à 180°C.

          Pincez et roulez tout le bord de la galette (s'il vous reste une excédent de pâte trop important sur les bords, n'hésitez pas à l'utiliser pour décorer votre galette !).





          Badigeonnez alors la galette d'un peu de lait, puis enfournez pour 30 à 35 minutes à 180°C : la croûte doit avoir une belle coloration.


          Sortez la galette du four et laissez-la refroidir avant de la manger tiède ... Et de désigner le roi ou la reine de l'année ! :)



          Bon appétit à tous, et rendez-vous mercredi pour une nouvelle recette !

5 commentaires:

  1. J'adore ta galette, elle est originale et très belle avec les étoiles. J'en mangerais bien une part . bravo !!

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    1. Merci ! Je t'en mettrai une part de côté l'année prochaine ? ;)

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  2. Sympa la recette! j'en profite pour t'envoyer mes meilleurs voeux pour l'année 2014 et en profite pour t'annoncer la création de ma page Facebok !

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    1. Merci, bonne année 2014 à toi aussi Betty !
      Ah, tu t'es lancée sur une page Facebook ... J'espère que cela t'apportera quelques lecteurs et lectrices supplémentaires et que cela permettra à ton joli blog de prendre de l'envergure :)

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  3. Tout comme toi, on n'est pas très frangipane à la maison ; mais je note la recette de ta galette qui me semble délicieuse (je t'en prendrais bien une petite part !!)

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Un petit mot pour me faire part de votre passage me fera toujours plaisir ! :)