mercredi 18 décembre 2013

Tarte à la courge

          Bonjour à tous,

          Une fois par an, plus au moins au mois de septembre, nous faisons entre voisins ce que l'on appelle la "fête de lotissement" : chacun prépare quelque chose à manger, parfois selon un thème fixé ou plus simplement, d'autres années, selon l’envie; on apporte tous ce qu'on a cuisiné et on prend ensuite le repas de midi (qui dure en général au moins jusqu'à 16h ^^) ensemble. J'attends chaque année ce déjeuner avec impatience car c'est un moment convivial qui permet de discuter un peu plus longuement avec nos voisins que ce que l'on a le temps de faire pendant l'année, quand on court tous chacun de notre côté.

          Enfin, toujours est-il qu'il y a deux ou trois ans, ma voisine nous a fait cette merveilleuse tarte à la courge dont je garde un souvenir génial : une pâte moelleuse, pas trop épaisse, juste croustillante sur les bords; et recouverte d'une délicieuse purée de courge bien parfumée et fondante en bouche ... J'ai adoré ! Du coup, je lui ai demandé sa recette, qu'elle m'a bien gentiment donnée et que je partage aujourd'hui avec vous ... Et même si, pour ma soeur, celle de ma voisine restera la meilleure, j'étais plutôt contente du résultat que j'ai obtenu !

          Pour une tarte pour 4 personnes, j'ai utilisé:
     Pour la pâte:
*200g de farine
*135mL d'eau
*1 sachet de levure boulangère

     Pour la garniture:
*730g de courge, soit 630g de courge épluchée et découpée (j'ai mis 400g de potimarron et 330g de courge pour que ce soit encore meilleur, mais ça ira très bien avec uniquement de la courge !)
*2 oeufs
*50g de crème liquide entière


               PRÉPARATION DE LA PÂTE:
          Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.

          Faites ensuite tiédir l'eau (15 à 20 secondes au micro-ondes, puissance maximale) et versez-en les 3/4 dans la farine.

          Amalgamez le tout et pétrissez pendant 10 bonnes minutes en ajoutant l'eau au fur et à mesure.

          Laissez alors reposer la pâte pendant au moins 1h30 dans un saladier recouvert d'un torchon propre, et ce dans un endroit un peu plus chaud que la moyenne (posé sur un nœud de votre chauffage au sol ou au coin de la cheminée par exemple) et à l'abri des courants d'air; la pâte doit plus ou moins doubler de volume.

Et hop, une pâte levée !

          Faites préchauffer votre four à 210°C.

          Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte finement en l'adaptant à la forme de votre -grande- plaque, puis recouvrez celle-ci d'une feuille de papier sulfurisé et déposez-y la pâte étalée.

          Faites cuire pendant 7 minutes à 210°C.


               PRÉPARATION DE LA GARNITURE:
          Pendant ce temps, épluchez la courge puis coupez-la en morceaux de taille moyenne (2-3cm environ).

          Faites-la cuire dans une poêle large avec un fond d'eau (1-2 cm) et à couvert, le tout à feu moyen-fort pendant 10 à 15 minutes : il faut que les morceaux de courge soient tendres et commencent à se défaire.

           Mixez-les alors avec la crème puis rajoutez les œufs.

           Une fois que la pâte est cuite, sortez-la du four et répartissez-y la préparation à la courge.

           Enfournez ensuite pendant 15 minutes à 210°C, et mangez bien chaud.



           Bon appétit à tous, et à bientôt pour une nouvelle recette :)

3 commentaires:

  1. Oui, elle me plaît bien, elle a l'air bien bonne !!!!

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  2. Sympa ta recette ^^ De mon côté j'ai changé le look de mon blog, n'hésite pas à venir voir!

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