dimanche 1 décembre 2013

Tarte aux épinards façon Linzertorte - Un Tour En Cuisine : tour rapide n°135

          Bonjour à tous,

          Nous sommes aujourd'hui dimanche, et c'est avec plaisir que je participe à nouveau à "Un Tour En Cuisine". Cette fois-ci pourtant c'est un peu différent parce que j'ai été prévenue il y a quelques jours seulement d'un changement dans le blog qui m'avait été attribué. Je vous avais déjà préparé un bel article, tout bien avec ses photos, mais ce n'est finalement pas pour aujourd'hui ... Un autre jour peut-être ?

          Toujours est-il que, du coup, j'ai dû aller piocher une recette sur le blog Loisirs et saveurs d'Oum Rukia et c'est Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? qui est venue faire un tour chez moi ... Virginie chez qui je dois justement aller me promener pour le tour en cuisine n°317 ... Rendez-vous donc le 15 décembre pour découvrir la recette que j'aurai choisi chez elle :)


          Enfin bon, je m'égare un peu là ^^ Revenons au tour en cuisine d'aujourd'hui. J'ai choisi une recette simple et rapide chez Oum Rukia, j'ai nommé la tarte aux épinards façon Linzertorte !
          Vous ne connaissez peut-être pas la Linzertorte ? C'est en fait une tarte autrichienne nommée ainsi car originaire de la ville de Linz, en Alsace comme vous l'aurez deviné :)
          Elle est traditionnellement réalisée en version sucrée et composée d'une pâte à tarte recouverte d'une confiture de fruits rouges, ensuite décorée de fines bandes de pâte qui font ce décor si particulier, qui a ensuite été ramené à un simple tressage de bandelettes de pâte (même si le tressage traditionnel est un peu plus complexe !)
Source : Wikipédia

          Enfin, après ces quelques lignes d'histoire, voilà enfin la recette de cette tarte !

          Pour une tarte, il vous faut:
*450 d'épinards hachés (surgelés pour moi, faute de temps) 
*1 petite boîte de concentré de tomate, soit 70g
*1 oignon
*2 œufs
*1 cuillère à soupe de moutarde
*du curry
*du thym
*du poivre

          Épluchez l'oignon puis détaillez-le en lamelles. Faites le revenir dans une poêle à feu moyen pendant environ 3 minutes.

          Passé ce temps, ajoutez les épinards, le concentré de tomates, le curry, le thym et le poivre, mélangez bien et laissez mijoter pendant encore 3 minutes : le mélange ne doit pas contenir trop d'eau. Laissez-le ensuite tiédir.

          Pendant ce temps-là, faites préchauffer votre four à 200°C puis farinez légèrement votre plan de travail et étalez-y la pâte feuilletée pour qu'elle ait la taille de votre moule. Réservez-en cependant une partie pour le décor.

          Placez-la dans votre moule couvert d'une feuille de papier sulfurisé et étalez-y ensuite la moutarde.

          Répartissez-y ensuite la préparation aux épinards.

          Dans un saladier, battez 1 œuf avec le blanc de l'autre (et réservez le jaune restant pour la dorure).

          Versez cette préparation sur la tarte puis couvrez-la avec les bandes de pâte restantes en les intercalant.

          Avec un pinceau, badigeonnez les bandes de pâte et le pourtour de la tarte avec le jaune d'oeuf puis faites cuire pendant 20 minutes à 200°C.



          Au final, cette tarte a fait l'unanimité chez moi : le doux goût des épinards associé au concentré de tomates, le tout légèrement relevé par la moutarde ... Je dis oui !

          Seule petite note négative, la tarte a été difficile à servir chez moi : la pâte s'est déchirée par endroits lors du service, et la garniture a donc un peu glissé ... Je pense que c'est parce que j'ai l'habitude de précuire mes fonds de tarte, qui sont du coup plus fermes; mais à chacun sa manière de faire ... Et le bon goût de cette tarte nous a vite fait oublié ce petit raté :)

          Merci donc à Oum Rukia pour sa recette, que je referai sans hésiter !

          Allez hop, maintenant je file chez Virginie voir ce qu'elle a réalisé ... Bon dimanche à tous et rendez-vous dimanche prochain pour un autre opus d'Un Tour En Cuisine ... Cette fois sur le thème des pommes ... Mais chut, je ne vous en dis pas plus maintenant ! :)

2 commentaires:

  1. J'adore le tressage, çà fait une belle tarte !!!!!!! Et j'ai hâte de voir le 15 ce que tu vas choisir chez moi !!!!!! Bon tour !!!!!

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    1. Merci :)
      Il va falloir patienter un peu pour savoir ;) ... Rendez-vous le 15 alors !

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