J'essaie de cuisiner avec des produits de saison et c'est aujourd'hui un bon petit dessert d'automne que je vous propose, pour le coup totalement de saison puisque fait à base de pomme ... En même temps, comme je participe avec cette deuxième recette du jour au tour des pommes d'Un Tour En Cuisine, il était assez logique que j'y mette des pommes me direz-vous :)
Comme je vous l'ai dit plus haut, c'est un parfait petit dessert de saison : une pomme moelleuse, bien tiède, avec une délicieuse petite sauce fondante au doux goût de spéculoos ... Je dis oui sans hésiter !
Seul petit détail - je préfère vous le dire - ce dessert est assez sucré, alors il pourrait surprendre un peu ceux qui n'ont pas l'habitude de manger très sucré ... N'hésitez pas à me dire ce que vous en pensez ! :)
Source de la recette : Spéculoos, éditions Solar
Pour 4 personnes, il vous faut :
*4 pommes fermes
*10cL de crème liquide
*65+15g de beurre, soit 80g au total
*65g de vergeoise, ou à défaut de cassonade
*40g de sucre en poudre
*35g de pâte de spéculoos
*4 spéculoos
Sortez la crème de votre réfrigérateur et mettez-la dans un bol pour qu'elle soit à température ambiante pour la suite.
Découpez 65g de beurre en petits morceaux et laissez-le se ramollir à température ambiante dans un bol.
Dans une petite casserole, faites fondre le sucre en poudre avec une toute petite cuillerée à café d'eau à feu moyen-doux jusqu'à obtenir un caramel brun. Surtout, ne mélangez le caramel avec aucun ustensile, contentez-vous de le remuer d'un coup de poignet en tenant la casserole par la poignée(super jeu de mots n'est-ce pas ?).
Une fois que le caramel est formé, versez hors du feu et doucement et petit à petit la crème dedans en mélangeant avec une cuillère en bois ... N'allez pas trop vite, sinon gare aux éclaboussures !
Ajoutez ensuite la pâte de spéculoos et les 65g de beurre à température ambiante, mélangez bien et faites cuire le tout le temps que le beurre soit totalement fondu, puis sortez du feu et laissez refroidir.
Faites préchauffer votre four à 210°C.
Pendant ce temps, rincez bien vos pommes, évidez-les puis séchez-les avec du papier absorbant.
Dans un bol, faites fondre doucement les 15g de beurre restants au micro-ondes et mettez la vergeoise/cassonade dans une petite assiette.
Roulez chacune des pommes dans le beurre fondu pour qu'elles en soient bien nappées, puis couvrez-les de vergeoise/cassonade en les roulant dans l'assiette et disposez-les ensuite dans un plat graissé.
Enfournez alors pour 10 minutes à 210°C.
Dans un petit bol, réduisez les spéculoos en miettes grossières puis incorporez-les dans le caramel aux spéculoos refroidie.
Sortez les pommes du four et baissez la température à 180°C.
Remplissez les pommes de la préparation aux spéculoos (si vous en avez trop, répartissez le reste directement dans le plat) et faites les ensuite cuire pendant 20 minutes, à 180°C cette fois.
Laissez reposer les pommes pendant une petite dizaine de minutes avant de servir.
Bon appétit à tous, et à bientôt pour une nouvelle recette :)
Source de la recette : Spéculoos, éditions Solar
Pour 4 personnes, il vous faut :
*4 pommes fermes
*10cL de crème liquide
*65+15g de beurre, soit 80g au total
*65g de vergeoise, ou à défaut de cassonade
*40g de sucre en poudre
*35g de pâte de spéculoos
*4 spéculoos
Sortez la crème de votre réfrigérateur et mettez-la dans un bol pour qu'elle soit à température ambiante pour la suite.
Découpez 65g de beurre en petits morceaux et laissez-le se ramollir à température ambiante dans un bol.
Dans une petite casserole, faites fondre le sucre en poudre avec une toute petite cuillerée à café d'eau à feu moyen-doux jusqu'à obtenir un caramel brun. Surtout, ne mélangez le caramel avec aucun ustensile, contentez-vous de le remuer d'un coup de poignet en tenant la casserole par la poignée
Une fois que le caramel est formé, versez hors du feu et doucement et petit à petit la crème dedans en mélangeant avec une cuillère en bois ... N'allez pas trop vite, sinon gare aux éclaboussures !
Ajoutez ensuite la pâte de spéculoos et les 65g de beurre à température ambiante, mélangez bien et faites cuire le tout le temps que le beurre soit totalement fondu, puis sortez du feu et laissez refroidir.
Faites préchauffer votre four à 210°C.
Pendant ce temps, rincez bien vos pommes, évidez-les puis séchez-les avec du papier absorbant.
Dans un bol, faites fondre doucement les 15g de beurre restants au micro-ondes et mettez la vergeoise/cassonade dans une petite assiette.
Roulez chacune des pommes dans le beurre fondu pour qu'elles en soient bien nappées, puis couvrez-les de vergeoise/cassonade en les roulant dans l'assiette et disposez-les ensuite dans un plat graissé.
Enfournez alors pour 10 minutes à 210°C.
Dans un petit bol, réduisez les spéculoos en miettes grossières puis incorporez-les dans le caramel aux spéculoos refroidie.
Sortez les pommes du four et baissez la température à 180°C.
Remplissez les pommes de la préparation aux spéculoos (si vous en avez trop, répartissez le reste directement dans le plat) et faites les ensuite cuire pendant 20 minutes, à 180°C cette fois.
Laissez reposer les pommes pendant une petite dizaine de minutes avant de servir.
Bon appétit à tous, et à bientôt pour une nouvelle recette :)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Un petit mot pour me faire part de votre passage me fera toujours plaisir ! :)