vendredi 6 décembre 2013

Pâte de spéculoos ♥

          Bonjour à tous,

          J'aime bien, le matin au petit-déjeuner ou l'après-midi pour mon goûter, varier ce que je mets sur mes tartines : miel, confiture, purée d'amandes ... Et pourquoi pas quelque chose de plus gourmand pour l'hiver, comme cette délicieuse pâte de spéculoos maison ? ♥

          En plus, vous allez vite le voir, ce n'est pas très compliqué à faire :)


          Comparée à la pâte de spéculoos industrielle, je trouve celle-ci bien meilleure : moins grasse, car sans huile ni beurre (bon ok il y a quand même un peu de chocolat blanc, mais c'est pas grand chose !) et avec un goût plus concentré, notamment cette petite touche de cannelle délicieuse quand elle ressort en bouche ... Enfin vous me direz comment vous la trouvez :)

Pour 1 pot (de la taille d'un pot de confiture environ), il vous faut:
*180g de spéculoos, soit 26 biscuits
*15cL de lait concentré non sucré, soit 160g
*70g de chocolat blanc
*2 cuillères à soupe de miel liquide
*1 grosse cuillère à café de cannelle

          Cassez grossièrement les biscuits puis mettez-les dans le bol d'un mixeur. Réduisez-les en fine chapelure.

          Coupez le chocolat blanc en petit morceaux puis ajoutez-le aux spéculoos et donnez 2-3 rapides impulsions.

          Dans une casserole, mélangez le lait concentré non sucré, le sucre, le miel et la cannelle et faites chauffer le tout jusqu'à atteindre la petite ébullition. Sortez alors immédiatement le mélange du feu.

          Versez environ la moitié de la préparation liquide sur les spéculoos et donnez quelques impulsions, histoire d'homogénéiser le tout.

          Ajoutez ensuite le reste du liquide puis mixez en procédant par petites impulsions jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

          Répartissez alors la préparation dans des pots bien propres et laissez-les refroidir ouverts.


          Quand la pâte a totalement refroidi, refermez les pots et conservez-les au réfrigérateur jusqu'à utilisation ... Ou alors régalez-vous tout de suite !

          Bon appétit à tous, et rendez-vous dimanche pour découvrir la recette à base de pommes que je vous propose pour Un Tour En Cuisine :)

2 commentaires:

  1. Je cherchais une recette en plus, donc çà tombe bien !!! Elle a l'air bonne la tienne !! et çà tombe bien j'ai du lait concentré non sucré avec une date limite !!!!!!

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