dimanche 15 décembre 2013

Pain de poisson au fromage blanc - Un Tour En Cuisine, tour n°317

          Bonjour à tous,

          Nous sommes aujourd'hui dimanche, et donc jour d'Un Tour En Cuisine ! Cette fois-ci, je suis allée piocher une recette chez Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? - Virginie qui est venue tester l'une de mes recettes il y a deux semaines - et c'est Paola Christie du blog Mes plaisirs de cuisine qui est venue faire un tour chez moi.


          Mon choix a été difficile étant donné que j'avais mis de côté plus d'une dizaine de recettes qui me tentaient, mais je me suis finalement décidée à tester la recette de pain de poisson au fromage blanc de Virginie ... Et bien m'en a pris ! On s'est toutes vraiment régalées, c'est une recette que je referai sans hésiter; et je vous la recommande si vous aimez le poisson : une texture toute légère en bouche, un délicieux goût de pli (c'est le poisson que j'ai utilisé), une jolie coloration orangée/rosée apportée par le paprika (même si cela ne se voit pas forcément très bien sur ma photo), et une sauce onctueuse à souhait ... Non vraiment, c'est une super recette, merci Virginie !

          Pour 4 personnes, il vous faut:
     Pour le "pain":
*400g de poisson blanc (j'ai utilisé des filets de pli)
*150g de fromage blanc
*1 blanc d’œuf
*1 cuillère à café de paprika
*du poivre
(*des herbes de Provence --> rajoutées par erreur dans la préparation, mais c'était super bon ... Je vous le conseille !)

     Pour la sauce:
*100g de crème fraîche (liquide entière pour ma part)
*1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
*1 cuillère à soupe rase de Maïzena
*1 échalote

          Faites préchauffer votre four à 180°C.

          Mixez le poisson avec le blanc d’œuf et le poivre jusqu'à obtention d'une purée.

          Ajoutez alors le fromage blanc et le paprika (ainsi que les herbes de Provence) puis mixez de nouveau pour obtenir une mixture parfaitement homogène.

          Beurrez un petit moule à cake puis répartissez-y la préparation.

          Placez votre moule à cake ans un plat assez large pour qu'il y rentre puis versez de l'eau bouillante dans le grand plat et faites cuire au bain-marie pendant 25 40 minutes (j'ai du prolonger la cuisson de 15 minutes parce que ça n'était vraiment pas cuit ... Et du coup il s'est parfaitement démoulé !) à 180°C.

          Pendant les 5 dernières minutes de cuisson, préparez la sauce : dans une petite casserole, faites chauffer à feu moyen la crème avec la maïzena, les herbes de Provence et l'échalote (préalablement épluchée et émincée) jusqu'à ce que la préparation ait épaissi, soit pendant environ 5 minutes.


          Sortez le pain de poisson du four, démoulez et servez chaudes les tranches nappées d'un peu de sauce.

          Comme il me restait du pain de poisson, je l'ai conservé au frigo jusqu'au lendemain; on l'a mangé froid et sans sauce et c'était très bon aussi, même si c'était très différent ... Froid ou chaud donc, à vous de voir selon les circonstances !

          Bon appétit à tous, régalez-vous bien ... Moi je file chez Mes plaisirs en cuisine voir si elle a trouvé son bonheur sur mon blog :)

2 commentaires:

  1. Il est vraiment beau ( la photo du mien n'était pas très appétissant ) et très bonne idée de mettre du paprika et çà se voit sur la photo, çà fait encore plus joli !!!!!!! Bon tour !!!!!!!

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    1. Contente qu'il te plaise ! On a vraiment apprécié chez moi alors encore merci :)
      Pour le paprika j'ai simplement suivi ta recette je crois ^^
      En fait je crois que mon pain de poisson s'est mieux tenu que le tien parce que je l'ai cuit plus longtemps .. Mais tant que le goût est là, tout va bien :)

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