dimanche 25 août 2013

Rainbow Cake #2

          Bonjour à tous !

          Je vous avais déjà parlé ici de la superbe recette de rainbow cake que j'avais trouvé ici et que j'avais réalisée pour l'anniversaire d'une de mes amies ... Ce week-end je l'ai refait, pour l'anniversaire de ma soeur cette fois ! J'ai gardé le visuel arc-en-ciel, mais j'ai un peu changé les couleurs : j'avais envie de mettre du rouge et/ou du orange, et mettre moins de rose ... Voici le résultat, avec la recette en étapes détaillées ! :)


           Avant de vous lancer, sachez que cette recette nécessite un certain temps de repos au frais, alors il vaut mieux préparer votre gâteau la veille, il n'en sera que meilleur et mieux réussi ! :)

            Pour un (gros) gâteau, pour 10 personnes gourmandes, il vous faut :
     Pour les génoises :
* 430g de farine
* 430g de sucre
* 220g de beurre mou
* 35cL de lait (entier de préférence, mais surtout pas écrémé !)
* 5 oeufs
* 1 sachet de levure (les miens font 8g)
* 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille OU 1 gousse de vanille OU 1 cuillère à café (bien remplie) de poudre de vanille
* des colorants ... Personnellement j'utilise des colorants liquides, que l'on trouve en supermarché, et cela fonctionne très bien !

     Pour le glaçage au citron vert:
* 500g de mascarpone
* 150g de fromage frais (type St Moret ou Philadelphia)
* 125g de kiri
* 150g de sucre glace
* 2 citrons verts

          La première étape de cette recette est la préparation des génoises. Dans un saladier que vous aurez préalablement pesé à vide, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le tout blanchisse et mousse (légèrement). Ajoutez ensuite le beurre mou, et mélangez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte homogène. Incorporez ensuite la farine et la levure. En mélangeant constamment la préparation, ajoutez peu à peu le lait, et enfin la vanille.

          C'est là que commence la partie un peu casse-tête de cette recette : il faut diviser la pâte en six portions ÉGALES. Pour cela, munissez-vous de votre balance, du saladier contenant votre préparation et de six bols identiques. Pesez la préparation, soustrayez-y le poids de votre saladier et diviser le résultat par 6 ... Vous saurez ainsi quelle quantité de pâte chacune de vos génoises doit contenir. Mettez un bol sur votre balance et faites la tare à 0, pour que le poids du bol ne soit pas compris dans la pesée. Répartissez ensuite  la pâte dans les six bols, et vérifiez avec votre balance qu'ils contiennent tous autant de pâte l'un que l'autre, au gramme près. C'est important d'être rigoureux sur le grammage, pour être sûr d'obtenir des génoises identiques ... Ça serait dommage d'en avoir une trois fois plus grosse que l'autre ! Pour vous faire une idée, j'ai obtenu une pâte d'un poids total de 1710g, et donc chacune de mes génoises contenait 285g de pâte. Vous pouvez cependant revoir légèrement le poids de chaque génoise à la baisse (de quelques grammes), au vu de la pâte qui reste sur la spatule, les cuillères ... Par exemple, j'ai fait des génoises de 280 à 282g de pâte (à peine moins que ce que j'avais calculé).


           Préchauffez votre four à 180°C, puis occupez vous de la coloration de vos génoises. Si vous utilisez vous aussi des colorants liquides, je vous conseille de procéder doucement, goutte par goutte, pour bien maîtriser la teinte de votre génoise. Prenez le temps de réfléchir quelle couleur il faut ajouter au mélange pour obtenir celle que vous souhaitez ... Pour les plus hésitants d'entre vous, vous pouvez vous référer au tableau normalement présent sur l'emballage, qui indique combien de gouttes de colorants mettre pour obtenir une teinte en particulier. Sachez cependant que les colorants liquides ont parfois tendance à s'évaporer un peu lors de la cuisson, n'hésitez donc pas à colorer vivement vos génoises (sauf si vous recherchez un effet pastel).




Couleurs Obtenues
vert clair
vert foncé
marron clair
chocolat
orange sanguine
framboise
lavande
violet profond
Nombre De Gouttes
Bleu
2
16
4
10

1
8
4
Rouge


2
2
3
5
1
1
Jaune
8
1
1
2
9
1



          Faites cuire vos génoises pendant 10 minutes une par une dans un moule (ou un cercle à pâtisserie) beurré et fariné, d'environ 20-21cm de diamètre. Avant d'enfourner, égalisez votre génoise pour qu'elle soit la plus lisse possible ensuite. À la fin de la cuisson, assurez-vous quand même que votre génoise est bien cuite en plantant délicatement un couteau dans le centre du gâteau : si la lame ressort propre, c'est que la génoise est cuite; si la lame ressort sale, avec des traces de pâte crue dessus, prolongez un peu la cuisson. Attention ne vous faites pas bêtement avoir au démoulage : attendez au moins 10 minutes avant d'essayer de démouler, histoire de ne pas casser la génoise. Ça m'est arrivé la dernière fois ... Heureusement ma génoise s'est juste séparée en deux morceaux (le centre et le tour), et j’ai donc pu la mettre ni vu ni connu dans mon gâteau, mais j'ai quand même cru que c'était foutu !

          Pendant la (longue) cuisson des génoises, vous pouvez commencer à préparer le glaçage, histoire de ne pas trop tourner en rond devant votre four :) Dans un saladier, mettez tous les fromages, le zeste d'un citron vert (ou même des deux, si vous aimez bien ça ... Personnellement j'ai mis les deux et c'est délicieux !), le jus des deux citrons et le sucre glace, et mélangez bien, jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Laissez-le à température ambiante (et donc pas au frigo !) jusqu'à l'assemblage du gâteau.

          Une fois que toutes vos génoises sont cuites et refroidies, vous pouvez passer au montage du gâteau. Posez votre première génoise sur une feuille de papier cuisson, et recouvrez-la de glaçage, que vous étalez avec une spatule (j'utilise une maryse). Vous aurez peut-être l'impression de mettre beaucoup de glaçage, mais il faut qu'on ne voit plus la génoise, soit une couche de 3 à 4mm. Procédez ainsi jusqu'à la dernière génoise, et recouvrez-la elle aussi de glaçage. Cependant, ne mettez pas de glaçage sur le pourtour du gâteau, contentez-vous de lisser ce qui a coulé d'entre les génoises. Placez ensuite le gâteau au frais pour une nuit (ou au moins 4 heures). Conservez le reste du glaçage au frais.


         Le lendemain, sortez le gâteau et le glaçage du frigo. Avec votre spatule, travaillez légèrement le glaçage pour qu'il retrouve sa consistance initiale. Recouvrez ensuite le dessus et le tour de votre gâteau avec le glaçage, pour qu'on ne voit plus les génoises. Lissez-le avec votre spatule pour obtenir une surface le plus lisse possible (question purement esthétique). Remettez maintenant votre gâteau au frigo pour quelques heures (au moins 2 à 3 idéalement) ... Ensuite, vous pouvez enfin goûter et vous régaler ! :)




          Bon appétit à tous, et n'ayez pas peur de vous lancer, cette recette n'est pas aussi compliquée qu'elle en a l'air ... Il faut juste savoir être un peu patient, le résultat en vaut la peine ! Et n'hésitez pas à me faire part de vos avis, suggestions, questions et/ou difficultés éventuelles en commentant cet article, ou encore à partager les photos de vos réalisations ! :)

2 commentaires:

  1. Coucou ! J'aimerai bien tenter cette recette pour l'anniversaire de ma mère, mais chez moi on ne mange pas du tout de produits laitiers à base de lait de vache. Aurez-tu une idée pour remplacer tous ces fromages dans le glaçage ? J'ai un mois pour trouver une alternatif, j'ai le temps ! xD

    Merci d'avance et bonne continuation x3

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    1. Coucou, je viens de réaliser que je n'avais pas répondu à ton message ... Je suis désolée ! Si tu envisages toujours de faire ce rainbow cake, je pense qu'il faudrait que tu changes complètement de glaçage, car celui-là est uniquement à base de produits laitiers ...
      Tu pourrais par exemple essayer un glaçage aux fruits (comme ici : http://religieuseettartecatin1.over-blog.com/2014/05/tarte-framboise-passion.html) - sachant que je ne sais pas du tout ce que ça donne, mais c'est ce que j'ai trouvé de mieux après quelques recherches ...
      Merci pour ton passage, et -malgré ma lenteur- à un de ces jours j'espère ! :)

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