Bonjour à tous,
On a tous une recette dans laquelle il faut utiliser des gousses de vanille. Cependant, je pense que la plupart d'entre vous, après les avoir grattées, les jette tout simplement à la poubelle ... Quel dommage, sachant qu'on peut les réutiliser ! Alors pourquoi jeter ce qui peut vous resservir ? D'autant plus que les gousses de vanille, ça coûte cher ...
On a tous une recette dans laquelle il faut utiliser des gousses de vanille. Cependant, je pense que la plupart d'entre vous, après les avoir grattées, les jette tout simplement à la poubelle ... Quel dommage, sachant qu'on peut les réutiliser ! Alors pourquoi jeter ce qui peut vous resservir ? D'autant plus que les gousses de vanille, ça coûte cher ...
Voici donc quelques astuces pour réutiliser les gousses de vanille dont vous vous êtes déjà servi ... Vous ne les jetterez plus ! :)
*Après avoir vidé vos gousses de vanille, rincez-les à l'eau claire. Coupez les ensuite en deux dans le sens de la longueur et mettez-les bien à plat sur une feuille de papier cuisson, sur une de vos plaques de four. Allumez votre four en mode grill, à basse température, et faites sécher doucement les gousses. Vous pouvez ensuite les placer dans un bocal en verre hermétiquement fermé, avec du sucre (comptez 2 gousses de vanille pour 500g de sucre), puis laissez infuser pendant au moins 3 bons mois ... Ainsi vous obtenez votre propre sucre vanillé !
*Commencez par rincer vos gousses de vanille. Faites les sécher de la même manière que pour le sucre vanillé. Cependant, au lieu de les mettre dans un bocal avec du sucre, réduisez-les en fine poudre à l'aide de votre mixeur. Vous obtenez ainsi de la poudre de vanille, identique à celle vendue en magasin. Stockez-la dans un bocal en verre hermétiquement fermé, et à l'abri de la lumière. Bien entendu, vous pouvez réaliser votre poudre de vanille avec les gousses qui vous ont servi pour le sucre vanillé, une fois que celui-ci a fini d'infuser.
*Vos gousses de vanille peuvent aussi vous servir pour réaliser du lait à la vanille, que vous pouvez ensuite boire tel quel, transformer en yaourt si vous avez une yaourtière ou utiliser dans des gâteaux et autres préparations, pour leur donner un petit parfum. Il y a deux solutions : faire infuser le lait à chaud ou à froid. Comme chaque fois, commencez par rincer les gousses de vanille. Si vous décidez de faire infuser votre lait à chaud, placer 500mL de lait et deux gousses de vanille dans une casserole, puis portez le tout à ébullition, en remuant fréquemment. Quand le mélange bout, enlevez la casserole du feu et laissez refroidir. Quand le lait a retrouvé sa température initiale, enlevez les gousses du mélange. Vous pouvez conserver le lait 24h au frigo. Pour faire infuser le lait à froid, mettez tout simplement le lait et les gousses de vanille préalablement rincées dans une bouteille et laissez infuser pendant deux jours au frigo.
Voilà, j'espère que l'une de ces astuces (ou plusieurs !) vous plaira, et que vous ne jetterez plus vos gousses de vanille ! N'hésitez pas à partager vos autres astuces en commentant cet article :)
Voilà, j'espère que l'une de ces astuces (ou plusieurs !) vous plaira, et que vous ne jetterez plus vos gousses de vanille ! N'hésitez pas à partager vos autres astuces en commentant cet article :)
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