mercredi 20 novembre 2013

Comme un air de pain de mie

          Bonjour à tous,

          Le pain est quelque chose que je ne fais pas souvent, et que je ne réussis pas tout le temps non plus ^^ Du coup, j'aime bien essayer de nouvelles recettes, pas forcément très compliquées, mais pour voir un peu comment je m'en sors quel type de pain ça donne.

          Mais quand je fais du pain, je n'aime pas devoir attendre 12 à 24 heures que ça lève ... Un peu trop long pour moi ! Du coup, cette recette - que j'ai quelque peu modifiée - me semblait pas mal : deux beaux pains à la clé, qui de surcroît avaient l'air bien moelleux et pas trop compliqués à réaliser ... Il ne m'en fallait pas plus pour me lancer :)



          Pour 2 pains, j'ai utilisé:
*335g de farine T65
*330g de farine T80 + de la farine pour le plan de travail
*475mL d'eau chaude
*30g d'huile
*80g de miel d'acacia
*11g de levure de boulangerie action express
*1 grosse pincée de sel

          Dans un saladier, mélangez l'eau chaude, l'huile et le miel.

          Ajoutez ensuite 100g de farine puis la levure et mélangez avec une cuillère en bois.

          Incorporez ensuite progressivement la farine restante : plus 200g de farine, on mélange bien; plus 200g de farine, on mélange bien; etc ...

          Une fois que vous avez mis toute la farine, travaillez la pâte à la main et pétrissez-la pendant 5 bonnes minutes. Elle doit être souple mais pas collante. N'hésitez pas à rajouter un peu plus de farine ou de liquide si cela vous semble nécessaire, allez-y cependant petit à petit.


          Faites préchauffer votre four à 180°C puis éteignez-le.

          Mettez la pâte dans un saladier puis laissez-la reposer pendant 45 minutes dans votre four chaud.

          Farinez généreusement votre plan de travail puis sortez la pâte du four (pas de panique si elle a légèrement croûté sur le dessus, malaxez-la simplement) et divisez-la en deux pâtons égaux. En travaillant la pâte, n'hésitez pas à y incorporez au fur et à mesure la farine du plan de travail si elle est trop collante.

          Étalez chacun des pâtons au rouleau pour former un grand rectangle (cela doit normalement faire éclater quelques bulles d'air) puis repliez-en les bords et placez-les chacun dans un moule à cake préalablement graissé.


          Placez les deux moules dans votre four puis laissez à nouveau lever pendant 45 minutes. Cette fois-ci, pas besoin de le préchauffer, il devrait normalement être encore assez chaud.


          Faites préchauffer votre four à 180°C.

          Faites cuire les pains ensemble pendant 30 minutes. Si vous voyez que la croûte se colore trop vite, n'hésitez pas à les recouvrir d'une feuille d'aluminium pour la fin de la cuisson.

          Sortez-les du four puis laissez-les refroidir pendant environ 15 minutes avant de les démouler et de les laisser terminer de refroidir entièrement sur une grille.


          Petite suggestion : j'ai trouvé ce pain meilleur une fois passé au grille-pain ... À vous de voir ce que vous faites :)

          Bon appétit à tous, et n'hésitez pas à me faire part de vos avis, suggestions, questions et/ou difficultés éventuelles en commentant cet article :)

2 commentaires:

  1. J'adore faire de la boulange ! C'est clair que ça ne marche pas à chaque fois mais... j'aime bien voir gonfler et façonner tout ça quoi =) En tout cas ton pain de mie à l'air très bon

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    1. J'aime beaucoup ça aussi, même si j'avoue que ça fait un petit moment que je n'ai pas remis la main à la pâte ! Contente que ce pain te plaise en tout cas :)

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