Pour ceux d'entre vous qui ne sont pas partis en vacances (car oui c'était les vacances scolaires), je vous propose de voyager un peu par la cuisine et de préparer une tortilla, aussi appelée omelette espagnole ... C'est parti pour l'Espagne ! :)
Ce qu'il y a de bien avec la tortilla, c'est qu'on peut la servir de plein de façons différentes :
--> pour l'apéro, coupées en dés dans lesquels on plante des petites piques/des cure-dents
--> en entrée, on découpe la tortilla en plusieurs petites parts et on en sert une à chacun
--> en plat principal, dans ce cas il n'y a qu'an couper 4 parts et se régaler
--> et enfin, dernier avantage de la tortilla : comme on peut la manger froide comme chaude, vous pouvez très bien la préparer à l'avance et l'emmener pour un pique-nique ... À vous ensuite de voir si vous préférez en picorer des petits dés ou en manger une grande part :)
Pour une tortilla, pour 4 personnes si vous la servez en plat, il vous faut:
*4 gros œufs
*2 petits oignons (ou 1 gros)
*4 grosses pommes de terre (pas de panique si vous n'en avez que des petites, comptez environ 400g de pommes de terre)
*1 piment (facultatif bien sûr ! bien que je vous assure que c'est beaucoup plus doux une fois cuit ... J'ai testé ^^)
*2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Épluchez vos pommes de terre et détaillez-les en fines lamelles de 2-3mm.
Épluchez également les oignons et coupez-les en petits dés.
Épluchez également les oignons et coupez-les en petits dés.
Maintenant arrive le choix de la poêle, déterminant pour la suite : choisissez-là d'environ 20-22cm de diamètre si vous souhaitez une tortilla traditionnelle, un peu épaisse; si au contraire vous avez envie d'une tortilla plus fine, prenez une poêle d'environ 24-26cm de diamètre.
Dans votre poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen-fort et, quand elle est bien chaude, ajoutez les pommes de terre et les oignons (attention aux projections d'huile !).
Faites cuire à feu doux et à couvert en remuant de temps à autre jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites, soit pendant environ 30 minutes.
Rincez le piment, coupez-le en petits (petits !) morceaux puis ajoutez-le dans la poêle au bout d'1/4 d'heure de cuisson.
Sortez les pommes de terre du feu, égouttez-les si besoin (mais sans jeter l'huile !) puis ajoutez-les dans le saladier en prenant soin de bien les napper d’œuf.
Si possible, laissez reposer la préparation pendant 15 minutes.
Reprenez la même poêle que pour les pommes de terre et refaites-la chauffer, en y reversant l'huile éventuellement récupérée avant. Si vous n'aviez pas récupéré d'huile, pas besoin d'en rajouter, votre poêle est normalement bien assez "grasse" comme ça.
Quand la poêle et bien chaude, versez la préparation, arrangez-vous pour que les pommes de terre soient à peu près réparties de manière égale dans la poêle et faites cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes. Remuez le poêlon de temps en temps pour éviter que le fond de l'omelette n'attache.
Passées les 15 minutes, le dessous de la tortilla doit être légèrement coloré. Retournez alors la tortilla : mettez une assiette sur la poêle, retournez d'un coup sec, et faites ensuite délicatement glisser l'omelette dans la poêle.
Faites cuire pendant encore 3-4 minutes, toujours à feu doux.
Ensuite, à vous de voir si vous servez chaud immédiatement, ou si vous laissez la tortilla refroidir pour plus tard :)
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