dimanche 17 novembre 2013

Brioche à la mie filante ♥ - Un tour en cuisine : deuxième tour en boulangerie

          Bonjour à tous,

          Nous sommes aujourd'hui dimanche ... Et c'est donc jour d'Un Tour En Cuisine ! Et c'est avec plaisir que je partage avec vous aujourd'hui non pas une recette comme habituellement, mais deux : cette recette de brioche (délicieuse ♥) et une recette de petits beurres au parmesan !


Source : Mes Petits Choux

          Pour une grande brioche, il vous faut :
*500g de farine
*250g de lait
*70g de beurre
*70g de sucre en poudre
*1 œuf
*1 sachet de levure boulangère

          Coupez le beurre en dés et faites-le ramollir pendant quelques secondes au micro-ondes.

          Dans un saladier, mélangez la farine et la levure; puis ajoutez le sucre et formez un puits.

          Versez-y l’œuf, le lait et le beurre ramolli.

          Pétrissez la pâte à la main pendant 10 bonnes minutes. Au début, la préparation est très collante mais cela doit aller de mieux en mieux au fur et à mesure du pétrissage, et elle ne devrait finalement plus trop coller à la fin.

          Déposez la pâte dans un saladier et laissez-la lever pendant une bonne heure recouverte d'un torchon, et si possible dans un endroit un peu plus chaud que la température ambiante (posez-la par exemple devant le feu de votre cheminée, ou sur un "nœud" du chauffage au sol ... ça marche très bien !).

          Passé le temps de levée, si vous voulez tresser votre brioche, divisez la pâte en deux ou trois boules égales et formez deux ou trois longs boudins (cela dépend de la technique que vous décidez d'utiliser pour former votre brioche .... Si vous voulez tenter une tresse à deux brins, regardez par ici comment faire).

          Sinon, retravaillez simplement la pâte en la pétrissant rapidement pour former un gros boudin de la longueur de votre moule

          Déposez ensuite le pâton/la tresse dans votre moule beurré (si votre tresse est trop longue, repliez-la sur le dessous) puis laissez-le/la lever pendant encore une bonne demi-heure, toujours recouvert(e) d'un linge propre et dans un endroit un peu plus chaud que la normale.

          Faites préchauffer votre four à 180°C puis enfournez pour 20 minutes.



          Sortez la brioche du four, laissez refroidir et ... régalez-vous !

          Bon appétit à tous, et à bientôt pour une nouvelle recette :)    

2 commentaires:

Un petit mot pour me faire part de votre passage me fera toujours plaisir ! :)