vendredi 21 février 2014

Tarte aux oignons

          Bonjour à tous,

          Il y a un petit moment que l'idée de faire une tarte aux oignons me trottait en tête; alors voilà, c'est chose faite ! Et je dois dire que je suis assez contente du résultat : des oignons fondants sur une parte à tarte à la croûte délicieusement craquante, le tout lié par une petite garniture légère ... On s'est bien régalés ! :)

          Pour une tarte, il vous faut:
*800g d'oignons
*1 pâte brisée ("normale" ou allégée, c'est comme vous préférez !)
*25g de margarine
*1 oeuf
*13cL de lait
*4 cuillères à café de sucre en poudre
*un peu de poivre

          Épluchez vos oignons, puis plongez-les entiers dans une casserole d'eau frémissante.

          Faites-les cuire pendant 10 minutes à feu moyen-fort : il faut que l'eau soit constamment frémissante.

          Sortez les oignons de la casserole, égouttez-les puis détaillez-les en fines lamelles ou en morceaux - c'est comme vous préférez ! (Faites juste attention à ne pas vous brûler avec les oignons tout chauds ! Si vous préférez, laissez-les refroidir avant de les découpez.)

          Dans une large poêle, faites fondre la margarine puis rajoutez les oignons, 2 cuillères à café de sucre en poudre et un peu de poivre et faites cuire le tout à couvert et à feu doux pendant 35 minutes.

          Pendant ce temps, préchauffez votre four à 190°C.

          Étalez ensuite votre pâte brisée et disposez-la dans un moule préalablement garni d'une feuille de papier sulfurisé, puis piquez-en rapidement la surface avec une petite fourchette.

          Faites alors précuire le fond de tarte pendant 8 minutes à 190°C (cela évitera que la pâte soit toute molle et se défasse au moment du service).

          Quand les oignons sont cuits, répartissez-les dans votre plat à tarte.

           Dans un petit bol, battez enfin l'oeuf avec le lait puis versez le mélange sur les oignons et saupoudrez avec le sucre en poudre restant.

           Faites cuire la tarte pendant 25 à 30 minutes à 190°C, il faut que le mélange oeuf+lait soit pris.



          Sortez du four; il ne vous reste alors qu'à servir et vous régaler !

          Bon appétit à tous, et à bientôt pour une nouvelle recette ! :)

8 commentaires:

  1. Lala quelle jolie tarte ! Tu me donnes bien envie...j'adore les oignons confits !

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    1. Contente qu'elle te fasse envie ... C'est bon signe il parait ! ;)

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  2. super ta tarte , merci pour cette recette

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    1. Je suis contente de savoir qu'elle vous plaît, merci ! :)

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  3. Merci pour tes commentaires !! J'aime beaucoup cette recette !! Ta photo me donne envie d'en prendre un bout (même si il est presque 15h et que j'ai dejà mangé hiih)

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    1. Avec plaisir ! :)
      Ça me fait plaisir de t'entendre dire que mes photos sont appétissantes, merci beaucoup ! ;)

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  4. Mon chéri ♥ adore la tarte aux oignons, mais on n'en trouve plus en magasin...
    Je vais lui faire plaisir en réalisant la tienne, et en plus une tarte maison, quoi de meilleur ? :)

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    1. Rien de meilleur en effet que du fait maison ... J'espère que ma tarte sera à la hauteur des attentes de ton chéri :)

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