mercredi 5 février 2014

Risotto de lentilles corail

          Bonjour à tous,

          Je pense que c'est pareil dans toutes les familles : il y a toujours un ou plusieurs aliments qu'on ne mange presque jamais parce que certains n'aiment pas ça. Chez moi, ce sont (entre autres) les lentilles corail qui ne font pas consensus ... Mais comme ma petite soeur (qui est celle qui n'aime pas ça, vous l'aurez compris) n'était pas là ce midi, j'en ai profité pour en préparer !

         Et histoire de changer un peu de la simple assiette de lentilles, j'ai décidé que nous mangerions ces lentilles ... En risotto ! Et le résultat m'a bien plu ...


          Des lentilles et du riz moelleux, des lamelles d'oignons et dés de courge fondants, quelques discrets éclats de pistaches qui apportent un peu de craquant et quelques épices qui viennent apporter quelques arômes supplémentaires ... Voilà ce que je pense pouvoir appeler une bonne assiette ! :)

          Pour 4 personnes, j'ai utilisé:
*200g de lentilles corail
*200g de riz à risotto
*4 oignons
*415g de courge (pesée épluchée et découpée)
*1L de bouillon de légumes
*35g de pistaches
*1 cuillère à soupe d'huile d'olive
*1 cuillère à café de curcuma
*2 cuillère à café d'herbes de Provence
*1 cuillère à café de poivre

          Épluchez les oignons et détaillez-les en rondelles.

          Épluchez la courge puis coupez-la en morceaux pas trop gros.

          Dans une large poêle, faites revenir dans l'huile d'olive les lamelles d'oignons, à feu moyen-fort et pendant 5 minutes. Pensez à remuer de temps en temps les oignons.

          Passé ce temps, rajoutez les dés de courge et faites cuire pendant encore 5 minutes, en mélangeant de temps à autre.

          Ajoutez alors le riz, mélangez délicatement et faites cuire pendant plus ou moins 2 minutes supplémentaires.

          Versez alors quelques louches de bouillon, mélangez et laissez mijoter pendant 8 minutes.

          Au fur et à mesure de la cuisson, rajoutez progressivement le bouillon : il faut toujours que le fond de la poêle en soit couvert.

          Ajoutez ensuite les lentilles dans la poêle; mélangez et faites cuire pendant encore 8 minutes, toujours en rajoutant régulièrement du bouillon dans la poêle.

          Un peu avant que les 8 minutes se soient écoulées, mettez dans la poêle le curcuma, les herbes de Provence ainsi que le poivre et mélangez bien pour que les épices se répartissent dans tout le plat.

          À la fin de la cuisson, la quasi-totalité du bouillon doit être absorbée.

          Coupez alors le feu mais laissez la poêle pendant encore 3 à 5 minutes sur la plaque, pour que le riz et les lentilles terminent d'absorber le liquide.








          Pendant ce temps, concassez grossièrement les pistaches à l'aide d'un petit couteau.

          Servez bien chaud, parsemez de pistaches et dégustez !

          Bon appétit à tous, et à bientôt pour une nouvelle recette :)

4 commentaires:

  1. Humm, là tu penses bien que je vais tester !
    Et tu peux peler cea un bon petit plat...

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    1. Merci Papille ... Tes commentaires me font toujours autant plaisir ! :)

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  2. Je suis une inconditionnelle de la lentille corail, et je tenterai cette recette avec joie!

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    1. Super Betty, ça me fait plaisir que ma recette te donne envie ! Tu me diras ce que tu en penses ? :)

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Un petit mot pour me faire part de votre passage me fera toujours plaisir ! :)