mercredi 12 février 2014

Roulé betterave & ricotta - Pour la Saint Valentin

          Bonjour à tous,

          Comme vous le savez, vendredi c'est la Saint Valentin. Bien que je ne fête pas particulièrement cette fête, je pense que certains d'entre vous le font, alors j'ai essayé d'imaginer quelques recettes dans des tons de rouge.


          Ici, c'est un roulé à la betterave que je vous propose ... Mais non, ne partez pas en courant ! Certes, la betterave 'est de loin pas le plus sexy des légumes, mais je vous assure que préparée ainsi on s'est ré-ga-lés chez moi ! Je vous peints le tableau : une betterave préparée un peu comme en légère omelette, et donc toute moelleuse et bien colorée; associée à une délicieuse garniture toute fraîche et relevée par une petite touche fraîcheur et acidité apportée par le citron ... Ça vous tente plus, là, non ? ;)

           Pour 4 à 6 personnes -selon les appétits- j'ai utilisé :
*2 belles betteraves
*3 oeufs
*100g de fromage blanc
*500g de ricotta
*1 citron BIO

          Première étape, la cuisson des betteraves : placez-les dans une casserole d'eau bouillante et laissez-les-y pendant une bonne heure, en vous assurant que l'eau bout continuellement.

          Passé ce temps, sortez-les de l'eau, épluchez-les puis coupez-les en dés.

          Faites préchauffer votre four à 180°C.

          Mixez-les ensuite jusqu'à obtention d'une purée bien lisse.

          Ajoutez alors les oeufs et le fromage blanc et donnez deux-trois coups de mixeur supplémentaires.

          Sur une plaque de four, disposez une feuille de papier sulfurisé et graissez-la; puis répartisssez-y la préparation à la betterave en formant un rectangle et en en lissant bien la surface.

          Enfournez alors pour 25 minutes à 180°C.

          Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron (en l'ayant préalablement rincé, on ne sait jamais !) puis pressez-le pour en obtenir le jus.

          Dans un petit saladier, mélangez avec une spatule la ricotta, le jus et les zestes du citron.

          Dès que "l'omelette de betterave" est cuite, étalez-y la ricotta.

          Roulez alors délicatement - en vous aidant du papier sulfurisé. (Pour avoir testé les deux versions, je vous assure qu'il est bien plus facile rouler tout ça à deux que tout seul !)

          Vous n'avez plus qu'à déposez le roulé sur un plat. Vous avez alors deux options :
- manger le roulé tout de suite, pendant que la betterave est encore tiède
- le filmer délicatement et le laisser pendant quelques heures au frigo pour le goûter froid plus tard
... C'est vous qui voyez ! (Chez moi on a goûté les deux ... mais je ne saurais pas vous dire ce que j'ai préféré ! ^^)

          Bon appétit à tous, à bientôt pour une nouvelle recette, et régalez-vous bien pour la Saint Valentin ! :)

P.S.: Je suis désolée, mais j'ai pris mes photos un peu rapidement, donc je n'en n'ai qu'une à peu près passable à vous montrer ... je ferai mieux la prochaine fois !       

22 commentaires:

  1. Moi çà me plairait bien mais mon mari n'aime pas la betterave ni le citron !!!!!!!!!!!! mais c'est très beau, j'adore quand il y a de la couleur comme cela !!!!!!!!!!

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    1. Oh, c'est dommage pour toi alors ! En tout cas je suis contente de savoir que ça te plait visuellement :)

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  2. Réponses
    1. Ah tu trouves ? Parce que je me suis dit que la plupart des gens voient ça comme un légume terreux, pas très beau .... Mais je suis contente de voir que tu aimes la betterave toi aussi ! :)

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