dimanche 27 avril 2014

Jeu des 5 ingrédients #1 : Muffin surprise d'aubergine et sa tuile de flocons d'avoine à la mozzarella, servis avec une salsa fraîcheur pomme-mozza ♥

          Bonjour à tous,

          Il y a maintenant 2 mois, Virginie, auteure du joli blog Saine Attitude, m'a proposé de cuisiner en duo avec elle pour un nouveau challenge : le jeu des 5 ingrédients. Son idée ? Partir toutes les deux de 5 ingrédients imposés, puis réaliser chacune de notre côté une recette avec pour seule contrainte d'intégrer ces ingrédients, et enfin mettre en commun nos réalisations ... Chaud ou froid, salé ou sucré, nous nous sommes laissé carte blanche ! Alors, après réalisation, photos et dégustation, nous partageons aujourd'hui le résultat ce cette première édition du Jeu Des 5 Ingrédients.

          Virginie m'a laissée choisir les ingrédients de base, et voici l'association un peu surprenante que je lui ai proposé : aubergine + flocons d'avoine+ pomme + citron + fromage.

          Pour ma part, j'ai décidé de partir sur une assiette variant les textures et sensations en bouche : du craquant, avec une fine galette de flocons d'avoine délicatement dotée d'une touche acide grâce à des zestes de citron; un petit muffin d'aubergine fondant et surprenant car garni d'un cœur surprise de feta; le tout accompagné d'une délicieuse salsa pomme+mozzarella, prise dans la fraîcheur d'un délicieux jus de citron. C'est une assiette qui a bien plus chez moi, avec notamment un gros coup de cœur pour la salsa pomme-mozza ! ♥


          Et avant de vous donner ma recette, j'ai une bonne nouvelle à partager avec vous : le Jeu des 5 ingrédients sera désormais ouvert à tous, et sera organisé tous les mois. Je pense que l'on vous donnera plus d'informations dans quelques jours ... Alors restez connectés ! :)

          Pour 4 personnes, j'ai utilisé :
     Pour les "muffins" d'aubergine - j'en ai obtenu 9:
*1 aubergine
*1 cuillère à soupe d'huile
*1 échalote
*3 cuillères à café du sucre en poudre
*20g de flocons d'avoine
*1 œuf
*1 sachet de levure chimique
*50g de farine
*15g de sésame
*une vingtaine de dés de feta
*un peu d'eau

     Pour la "tuile" de flocons d'avoine:
*50g de flocons d'avoine
*10g de mozzarella
*le zeste d'un citron BIO

     Pour la "salsa" pomme-mozza:
*1 belle grosse pomme rouge
*40g de mozzarella
*1 jus de citron


               PRÉPARATION DES MUFFINS:
          Rincez votre aubergine, coupez-la en grosses tranches puis mixez-la grossièrement.

          Dans une poêle, faites-la revenir avec l'huile (personnellement, j'ai utilisé l'huile présente dans mon pot de feta) pendant 2 minutes à feu ouvert et à feu moyen+.

          Pendant ce temps, épluchez et détaillez l'échalote en fines lamelles.

          Ajoutez ensuite l'échalote ainsi que les herbes de Provence et un petit fond d'eau dans la poêle et faites cuire le tout pendant pendant 4 minutes.

         Rajoutez enfin le sucre en poudre et laissez "confire" pendant 5 minutes.

          Passé ce temps, réservez la préparation hors du feu et laissez-la tiédir.

          Faites préchauffer votre four à 180°C.

          Dans un saladier, mélangez les aubergines, les flocons d'avoine, le sésame et l’œuf.

          Répartissez un peu du mélange dans le fond d'un moule à muffin (si vos moules sont en silicone, pas besoin de les graisser), placez deux dés de feta au centre puis couvrez avec un peu de préparation supplémentaire. Répétez jusqu'à ce qu'il ne vous reste plus de préparation.

          Faites cuire à 180°C pendant 20 minutes; puis laissez tiédir.
     

               PRÉPARATION DES GALETTES DE FLOCONS D'AVOINE:
          Faites préchauffer votre four à 200°C.

          Détaillez la mozzarella en tranches puis mixez-la.

         Ajoutez-y les flocons d'avoine et le zeste de citron et mélangez.

          Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, posez un cercle de 10cm de diamètre environ puis déposez-y plus ou moins 1/4 de la préparation et "tassez-la" du bout des doigts afin de former une galette qui se tienne légèrement.

          Si vous n'avez pas de cercle, deux solutions s'offrent à vous : vous façonnez vos galettes au feeling, peu importe si elles ne sont pas parfaitement rondes ! Ou bien, si vous êtes quelqu'un de plus rigoureux, vous piquez un compas à votre fils/fille et vous tracez 4 cercles de 5cm de rayon sur votre plaque avant de les remplir avec la préparation ... À vous de voir ! :)

          Procédez de la même façon pour les 3 autres "tuiles".

          Enfournez à 200°C pendant 15 minutes.

          À la sortie du four, laissez refroidir les galettes, elles durciront.


               PRÉPARATION DE LA SALSA POMME-MOZZA :
          Rincez votre pomme puis enlevez-en le trognon et détaillez-la en petits dés.

          Découpez également la mozzarella en petits dés.

          Dans un bol, mélangez la pomme, la mozzarella et le citron ... C'est prêêêêêêt ! :)


          Il ne vous reste plus qu'à servir, soit directement sur des assiettes comme je l'ai fait, soit en version plus conviviale : démoulez les muffins, déposez les galettes dans une petite assiette, et déposez la salsa au milieu de la table, puis laissez chacun se servir à sa guise !

          Bon appétit à tous, j'espère que ma recette vous plaira et surtout satisfera vos papilles !

          Et après, on n'oublie pas d'aller voir ce que Virginie nous a concocté avec ces 5 ingrédients ! :)

11 commentaires:

  1. Oops j'avais juste mis ma recette en brouillon et non pas programmée pour 12 h d'où le retard, désolée !
    J'adore ton assiette, j'avais réalisé UnE fournée de muffins et l'association est sublime !

    Ton choix d'ingrédients est génialissime et original
    Un grand merci !
    On remet ça :-) ?

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    1. C'est pour ça .. Je cherchais ton article du coup ! ;)
      Merci, je suis contente que tout ça t'ait plu !
      Et de rien, c'était quand même ton idée à la base ;)
      Oh que oui, on remet ça ... Et avec grand plaisir ! J'ai hâte de savoir quels ingrédients tu choisiras :)

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    2. Ça y est je les ai trouvés :-) je me réjouis d'avance !

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  2. pourquoi un nom anglais fly... alors qu'en France on a de jolis noms et tu ne peux prétendre être anglaise non plus

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    1. Je ne prétends pas être anglaise, loin de là ! C'est le nom que j'avais envie de donner à mon blog, l'inspiration m'est venue en anglais et pas en français; ça me plaisait bien ... C'est tout.

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    2. Une telle critique se doit d'être assumée ! Pourquoi poster en anonyme c'est lâche !
      J'aimerais vous lire sur votre blog....bien oui je suppose que vous en avez un, vu que vous vous permettez de critiquer sur un nom de blog

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    3. Merci de ton soutien Virginie !

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  3. Roooh les gens sont vraiment rabat-joies! ton blog a un super nom, ne t'inquiète pas!

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    1. Merci Betty, tu me rassures ! :)
      (En plus la personne a laissé son message en anonyme !)

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  4. Voilà je viens d'inventer une recette grâce à tes tuiles de flocons d'avoine, je teste et je publie vite :-)

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    1. Eh bah, je suis contente de savoir que ça t'as inspirée comme ça ... J'ai hâte de voir ce que tu nous proposes de bon :)

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