Je ne sais pas si vous mangez souvent des burgers chez vous, mais autant vous dire que chez moi, cela n'arrive jamais. Ja-Mais. Pour être honnête, je ne suis vraiment pas une grande fan de toute la nourriture type fast-food. Mais j'ai quand même décidé de donner sa chance à cette recette ... Parce qu'après tout, des burgers maison -faits de A à Z-, ça ne peut qu'être bon, non ?
Et autant vous dire que je ne regrette pas du tout, mais alors pas du tout du tout ! On s'est RÉ-GA-LÉES, on en a RA-FFO-LÉ, je me suis DÉ-LE-CTÉE de chaque bouchée ... j'ai A-DO-RÉ, j'en re-veux, re-veux et re-re-veux ... Bref, je crois que vous avez compris, c'est une recette que j'adopte à 300% ! En moins d'une heure, vous obtenez de magnifiques bun's, tout beaux, tout dorés, tout gonflés, hyyyper moelleux ... En un mot -et je n'ai pas peur de le dire- ces bun's sont justes parfaits ! (Pour mes petites papilles en tout cas !) Alors, n'hésitez plus, lancez-vous et régalez-vous ! ♥
En plus, ces superbes petits pains peuvent être dégustés pour toute occasion : petit-déjeuner, déjeuner (en burger, ou pour n'importe quel sandwich !), goûter, soir (pour accompagner la soupe ou le fromage par exemple !) ...
Pour 12 bun's, il vous faut: (mais non 12, ça n'est pas trop ! Et puis, s'il vous en reste, vous pourrez toujours les congelez ... J'ai bien dit S'il en reste hein !)
*500g de farine
*280mL d'eau
*80g de beurre fondu
**50g de sucre en poudre
*1 oeuf
*2 sachets de levure boulangère
*un peu de lait
*des graines : sésame, pavot ...
Dans un verre, faites tiédir au micro-ondes 140mL d'eau puis diluez-y la levure et laissez reposer pendant 10 à 15 minutes.
Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot), versez l'eau mélangée à la levure et les 140mL restants.
Ajoutez alors le beurre fondu tempéré, le sucre, l'oeuf et la farine et mélangez le tout. Pétrissez pendant 5 à 10 minutes : vous devez obtenir une pâte homogène, lisse et bien élastique.
Farinez légèrement votre plan de travail (et vos mains aussi) et formez un boudin avec la pâte. N'hésitez pas à re-fariner vos mains si vous pensez que c'est nécessaire.
Divisez alors la pâte en 12 morceaux à peu près égaux.
Aplatissez un premier pâton, rabattez-en les bords vers l'intérieur, retournez-le puis donnez-lui une forme ronde. Répétez avec les pâtons restants.
Répartissez-les ensuite sur deux plaques de cuisson couvertes d'une feuille de papier cuisson, en prenant bien garde à laisser assez d'espace entre eux (environ 7-8cm).
Couvrez chaque plaque d'un torchon propre et laissez lever pendant au moins 30 minutes, de préférence dans un endroit à température un peu supérieure à la température ambiante (posées sur un noeud du chauffage au sol; en plein soleil ...).
Faites préchauffer votre four à 220°C.
Badigeonnez vos pâtons de lait puis parsemez-les de graines si vous le souhaitez.
Faites cuire pendant 8 à 12 minutes à 220°C : vos bun's doivent être joliment dorés.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Il ne vous reste plus qu'à les couper en deux, les garnir et vous régaler ! :)
Et les voilà garnis ! |
Bon appétit à tous, et à bientôt pour une nouvelle recette !
Moi j'adore ce genre de recette !!!!! Mais fait maison, bien évidemment !!!!!!!
RépondreSupprimerJe viens te prévenir que je publie demain, mercredi, sur mon blog le dernier récapitulatif des participations à mon concours où je vais expliquer comment et quand vont se dérouler les tirages au sort !!!!
De plus, je suis l'organisatrice du défi de saison 2 : Petites douceurs chocolatées si cela t'intéresse : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/04/01/29556963.html
Bonne journée !!!!!!!
Merci Virginie !
SupprimerBravo pour ton concours qui a remporté un grand succès ... Je suis contente que K-Roll ait remporté un lot, elle le méritait bien avec ses 17 participations ! :)
Sympa de m'avoir prévenue pour le défi de saison 2, j'espère que j'aurai le temps d'y participer !
Bonne journée et bon week-end ! :)
Ah ben ici, on en fait souvent, au grand minimum 1 fois par mois!!! Et quand tout est fait maison, du pain à la sauce, c'est toujours un régal en effet...Je comprends que t'aies succombé!
RépondreSupprimerUne fois par mois ... Vous devez bien vous régaler ... Tu me donnes envie d'en faire de même ! ;)
SupprimerAh, une fois qu'on a testé les p'tits pains maison, difficile de revenir en arrière! Ceux là sont super beaux et mettent bien en appétit!!
RépondreSupprimerEn effet ... Ravie de voir que ceux-ci te plaisent ... je ne peux que te les recommander :)
SupprimerHah ! Moi aussi je fais mes hamburgers maison (au tofu puisque je ne mange pas de viande non plus x) ) et la seule chose qui n'était pas du fait maison restait le pain à hamburger ! Chez moi, on en fait pas si souvent que ça, mais je garde ta recette sous le coude pour les voir moi même la prochaine fois ! Merci, ça à l'air super bon ! **
RépondreSupprimerC'est sympa l'idée du tofu ! Tu le mets juste tel quel comme tu l'as acheté, ou tu le prépares en "galette" ?
SupprimerTu me diras ce que tu en penses ... En tout cas je suis contente de voir qu'ils te semblent si appétissants :)