lundi 24 mars 2014

Brochette de roulés d'avocat à la tomme de Savoie et son cornet d'allumettes sablées à la tomme de Savoie au cumin - Concours tomme de Savoie

          Bonjour à tous,

          Il y a une semaine, en me baladant sur le site d'Un Tour En Cuisine, j'ai découvert qu'un concours autour de la tomme de Savoie était organisé en ce moment. Étant donné que c'est un fromage de ma région, je me suis immédiatement sentie concernée par cet thème, et j'ai décidé sans y réfléchir davantage de participer. Il ne me restait plus qu'à trouver une recette ...

          Pour participer au concours, il fallait réaliser quelque chose sur le thème de la Street Food, mais en utilisant de la tomme de Savoie bien entendu. Il fallait donc créer quelque chose de sain, bon, pratique et visuel. Pour être honnête, j'ai eu du mal à trouver une idée satisfaisante ... Une fois avoir pensé à mes petits roulés d'avocat, je n'arrivai pas à me décider quant à ce qui les accompagnerait. Heureusement pour moi, l'un des membres de ma famille m'a alors rappelé que nous avions déjà fait de très bonnes allumettes au fromage. Je suis repartie sur cette idée et, même si j'ai totalement changé la recette, j'ai gardé le visuel en tête ... Et voilà comment j'ai obtenu ce que je vous présente aujourd'hui : une brochette de roulés d'avocat à la tomme, accompagnée d'allumettes sablées à la tomme au cumin cette fois.


          Comme vous pouvez le distinguer sur la photo, j'ai également ajouté un peu de sésame dans mes roulés. J'ai été un peu surprise gustativement, car ils n'avaient pas du tout le goût d'avocat ... mais plutôt d'olives ! Allez savoir pourquoi, mais toujours est-il que cela a plu aux amateurs d'olive de la maison. Quand aux allumettes, elles se dégustent chaudes comme froides : chaudes, vous sentirez plus le goût du fromage; alors que froides, vous sentirez plus l'aspect sablé et le cumin ... C'est à vous de voir ce que vous préférez ! Enfin, assez parlé, voici sans plus attendre cette (enfin ces) recette(s) ! :)


          Pour cela, j'ai utilisé:
     Pour les roulés :
*2 avocats
*le jus d'1/2 citron vert
*50g de tomme de Savoie
*150g de fromage frais à tartiner (type Carré Frais)
*2 grosses cuillères à café de farine
*des graines de sésame

     Pour les allumettes :
*1 oeuf
*200g de farine
*50g de maïzena
*80g de beurre
*40g de tomme de Savoie au cumin (si vous ne trouvez "que" de la nature, incorporez simplement des graines de cumin en plus de la tomme à votre préparation)
*25 à 35g d'eau
*10g de sucre en poudre
*1 sachet de levure chimique
*un peu de lait


          PRÉPARATION DES ROULÉS:
          Au moins 3 heures à l'avance, préparez la "feuille" d'avocat : dans le bol de votre robot mixeur ou dans un saladier si vous n'en n'avez pas, mettez les avocats épluchés et coupés en morceaux grossiers ainsi que le jus du demi-citron vert (sans les pépins bien entendu :)).

          Mixez le tout jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse et homogène.

          Étalez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque de cuisson. Formez un rectangle assez fin et si possible assez régulier en surface.

          Faites cuire au four à 80°C pendant environ 3 heures : la "feuille" d'avocat doit être sèche et un peu cassante sur les bords, mais un peu plus foncée et humide au centre.

          Sortez-la alors du four et réservez.

          Une fois que la feuille d'avocat a refroidi, coupez-en les bords pour obtenir un rectangle régulier; puis divisez-la (dans le sens de la longueur) en deux rectangles égaux.

          Coupez la tomme de Savoie et petits morceaux et faites-la fondre dans une casserole à feu moyen-doux, en mélangeant de temps en temps.

          Quand vous avez obtenu une pâte filante et bien ramollie, incorporez 25g de fromage frais et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la tomme.

          Baissez un peu le feu puis incorporez progressivement le fromage frais restant.

          Prolongez la cuisson de quelques minutes jusqu'à ce que du liquide commence à apparaître dans votre casserole.

          Hors du feu, ajoutez alors la farine d'un coup et mélangez bien pour qu'elle s'intègre à la préparation.

          Répartissez la préparation aux fromages sur vos deux rectangles puis étalez-la bien de manière à ce qu'il y en ait sur l'intégralité des "feuilles". N'hésitez pas à le faire avec vos mains afin d'être plus précis.

          Parsemez vos rectangles de graines de sésame.

          C'est là qu'arrive l'étape un peu délicate : roulez chaque rectangle dans la longueur. Procédez doucement et avec délicatesse pour ne pas déchirer la feuille d'avocat.

          Filmez alors les boudins obtenus, de manière assez "serrée".

          Placez les rouleaux au frigo et laissez-les au frais pendant au moins une bonne heure.


       

          Pendant ce temps, vous pouvez préparer les allumettes :)

          PRÉPARATION DES ALLUMETTES :
          Faites préchauffer votre four à 180°C.

          Dans un saladier, battez l'oeuf et le sucre avec une spatule pour que le mélange mousse et pâlisse un peu.

          Ajoutez alors d'un coup la farine, la levure et la maïzena et mélangez.

          Incorporez le beurre coupé en morceaux ainsi que la tomme de Savoie au cumin (ou la tomme et le cumin) râpée et mélangez le tout du bout des doigts.

          Tout en pétrissant, versez au fur et à mesure l'eau jusqu'à ce que vous puissiez former une boule avec la pâte. Vous n'aurez peut-être pas besoin de toute l'eau. N'hésitez pas à en rajouter un peu si votre pâte est trop sèche.

          Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte puis détaillez-la en bandelettes d'environ 7cm.

          Disposez les morceaux de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis badigeonnez-les de lait.

          Faites cuire pendant 15 minutes à 180°C.


          Sortez les rouleaux avocat-fromage de votre frigo et détaillez-les en fines lamelles.

          Pour servir. mettez quelques roulés d'avocat sur des brochettes et accompagnez avec les allumettes.


          Voilà, s'en est fini de cette recette, un peu longue certes, mais avec un beau visuel non ? :)

          Si faire le cornet en papier et le logo "Take Away" vous intéressent, c'est par ici. Vous y trouverez également d'autres étiquettes : "Bon appétit" et "Sur le pouce".

          Bon appétit à vous tous. Si ma recette à base de tomme de Savoie vous plaît, n'hésitez pas à aller voter sur le site du concours. Merci, et à bientôt pour une nouvelle recette ! :)

4 commentaires:

  1. J'espère que tu le remporteras, ta recette est extra!

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    1. Merci Betty, ton commentaire me touche beaucoup !

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  2. Les allumettes ont l'air folles mais les roulés wahh eux aussi j'en veux par la poste (enfin pas dans le meme colis que les éclairs hein ?? ) des bises et bravo pour ton inspiration !

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    1. Merci beaucoup Julia, ton passage par ici et ton commentaire bien sympa me font très plaisir ! Bises à toi aussi et à bientôt :)

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Un petit mot pour me faire part de votre passage me fera toujours plaisir ! :)