mercredi 19 mars 2014

Liebster Award #2

          Bonjour à tous,

          Pas de recette aujourd'hui, mais un Liebster Award ... Ou devrais-je dire deux ! Car oui, j'ai eu le plaisir d'être taguée par deux bloggueuses : Virginie, de So Light, So Good !, et par Emilie du blog Maman Tambouille. J'avais déjà été taguée une première fois par Charlotte du blog By Master Cha, mais autant vous dire que je suis trèscontente de pouvoir participer à ce "petit jeu" à nouveau ! :)


          Pour ceux qui ne savent pas ce qu'est un Liebster Award, je vous rappelle rapidement le principe : le but est 'en savoir un peu plus sur les bloggueurs et bloggueuses qui se cachent derrière leur site. Pour cela, chaque personne taguée doit écrire 11 choses sur elles, répondre aux 11 questions qui lui ont été posées, poser 11 nouvelles questions, taguer 11 autres bloggueurs/bloggueuses et enfin les en informer pour qu'ils puissent jouer le jeu à leur tour.

          Alors si en savoir un peu plus sur moi vous intéresse, c'est par ici !

          11 petites choses sur moi
1 - Comme vous le savez déjà, je n'ai que 16 ans. Cependant je suis cette année en Terminale ES (Économique et Social; ancien bac B il me semble) et je vais donc passer le bac à la fin de l'année.

2 - Côté orientation, autant vous dire que je n'ai aucune idée de ce que je veux faire. Ou plutôt si, j'ai une petite idée : sans grande surprise, je crois que c'est dans le domaine culinaire que j'aimerai travailler plus tard ... Quoi de mieux que d'être passionné de son travail et de s'éclater ? Mais, même si cela me tente bien, je ne vais pas aller dans cette voie l'année prochaine ... Je pense suivre -un peu par défaut- une filière plus classique, du type prépa+école de commerce, ou université .. Ça reste à voir.

3 - J'ai une petite soeur de 14 ans, qui est elle en 3ème. C'est année, c'est donc double enjeu : brevet pour elle et bac pour moi !

4 - J'habite en Haute-Savoie, à moins d'une demi-heure de route de Genève. J'aime beaucoup la région, on a la chance d'être à la montagne tout en pouvant profiter de la ville pas loin ... Un super compromis je trouve !

5 - Je reviens de quelques jours de vacances au ski, et comme il a fait super beau, j'ai un énorme coup de soleil sur tout mon visage. Du coup, comme je pèle, c'est crème tout la journée pour limiter les dégâts ! :)


6 - Je joue du cornet depuis que j'ai ... 10 ans je crois ! Je pense que je n'ai pas le niveau que l'on pourrait attendre après tant d'années, mais j'ai eu un parcours un peu compliqué : j'ai commencé à joue en portant des bagues (appareil dentaire), puis je les ai enlevées; on m'en a reposé, je les ai ré-enlevées .. Et par dessus ça, je totalise 5 changements de prof de trompette ... Alors autant vous dire que mon parcours musical a été quelque peu mouvementé ! Mais heureusement, j'ai repris goût à la musique depuis l'année dernière, j'y ai retrouvé du plaisir.

7 - Ma couleur préférée est le vert. Vert acidulé comme une belle pomme granny smith. Vert clair comme une prairie. Vert foncé comme un sapin majestueux. Vert comme de l'herbe bien verte, toute belle. Mais le vert que je préfère, c'est un vert bien pep's ... pas fluo, mais assez dynamique, motivant. D'ailleurs, certains des murs de ma chambre sont peints en vert depuis peu ... Et je ne regrette pas du tout mon choix !


8 - Je crois que mon motif préféré, c'est les pois. Laissez-moi réfléchir ... Si je compte bien, je dois avoir 1, 2, 3 trousses à pois (dont une verte !); 1, 2 sacs à pois; 1, 2, 3 porte-mines à pois ... Enfin bref, j'adore les pois !

9 - Peu avant Noël, j'ai participé à un concours organisé par Cuisine AZ et Carré Frais. Il fallait réaliser une recette de fête en utilisant un produit Carré Frais, poster recette et photo sur la page Facebook de Cuisine AZ et les votes du public pouvaient commencer ... Quelques jours avant la fin du concours, ma recette était loin d'être en tête. Quelle n'a donc pas été ma surprise et ma joie de trouver, en rentrant des vacances de Noël, un joli mail dans ma boîte de réception, m'informant que j'étais l'heureuse gagnante d'un robot Krups ! Et c'est ainsi qu'il y a quelques semaines, j'ai reçu un superbe colis un peu volumineux ... Mon robot ! Autant vous dire que je ne m'y attendais pas, mais alors pas du tout : quoi, moi, gagnante, gagnante devant toutes les autres belles recettes proposées par d'autres internautes ?! Ça alors ...


10 - La plupart des gens ont une phobie, une grande peur. Pour ma part, il s'agit des chiens. Petits ou grands, peu importe, je les repère de loin .. Ma soeur me dit même que j'ai développé un 6ème sens ! Je sursaute quand j'entends un aboiement, je me crispe quand j'aperçois un gros chien au loin ... Autant vous dire que cela ne me facilite pas la vie ! Heureusement, je progresse, et j'espère pouvoir me débarasser de cette peur un jour !

11 - Côté films, j'aime surtout les comédies et les films d'animations, Je ne suis pas trop blockbusters et films d'action en général ... Sauf exceptions ! D'ailleurs, en parlant de comédies, les deux dernières que j'ai vues et appréciées sont "Il était temps" et "Griffin Et Phoenix".


          Les 11 questions de Virginie
1 - Quelles sont les qualités d'un bon cuisinier ?
Pour moi, un bon cuisiner doit être créatif, rigoureux, précis, passionné, minutieux, inventif, motivé ... Il doit aimer son travail, ne pas avoir peur de passer des heures en cuisine, et doit maîtriser ses techniques pour pouvoir mieux créer et inventer.

2 - Un pays que tu adores pour sa gastronomie
Pas facile facile comme question ... J'aime le Japon, notamment ses célèbres sushis et sashimis. J'ai le Mexique, sa cuisine épicée et colorée. J'aime l'inde, pour ses lassis à la rose, ses currys et ses saveurs fortes. J'aime l'Allemagne, ses bretzels notamment ... Disons que je n'ai pas vraiment un pays favori, mais plusieurs préférences réparties à travers le planisphère.


3 - Ton plat étranger préféré ?
J'ai récemment découvert la joie des currys, au travers de pâte de curry rapportée de Thaïlande par des voisins; et je dois dire que cela m'a vraiment plu. Sinon, je me souviens d'avoir goûté, il y a plusieurs années, des cornes de gazelle, pâtisserie orientale qui m'a depuis laissé un souvenir impérissable. Je ne sais pas si j'aimerai encore aujourd'hui, mais je me rappelle avoir vraiment adoré !

4- La recette de mon blog que tu préfères ?
Ta tarte tourbillon aux légumes rôtis, parce que le visuel est super, et parce qu'elle me donne terriblement envie, rien qu'à l'imaginer : des légumes fondants, une pâte à tarte craquante, et quelques épices pour relever le tout ... Hum !


5 - Une anecdote sur toi ?
J'ai mangé ma permière fondue à deux ans seulement : mes parents étaient au restaurant et se régalait avec une bonne fondue. Pour moi, il avait prévu mes petits pots et compagnie. Mais j'ai voulu goûter la fondue, et il parait qu'après j'en ai redemandé à plusieurs reprises ... Et oui, je me suis fait deux repas en un ! :)

6 - Un ingrédient fétiche ?
J'aime beaucoup utiliser du citron, qu'il soit jaune ou vert. En mousse, sur un poisson, dans une sauce, les zestes dans un gâteau, en glaçage ... Il y a tellement de possibilités, et j'adore la touche de fraîcheur et d'acidité qu'il apporte !


7 - Ton dessert préféré ?
Sans hésiter, je choisis la mousse au citron ! Et maison, de préférence hein ;) 
Et toute de suite en deuxième place, voire ex-aecquo, je place la verrine de fromage blanc accompagné d'un coulis de fruits rouges ou de crème de marrons, selon l'envie du moment !

8 - Ce dont tu raffoles par dessus tout ?
Étonnamment, je n'ai pas d'aliment favori. Mais si je devais n'en choisir qu'un, je pense que je choisirai le saumon ! Comme je vous l'ai dit dans ma dernière recette, c'est vraiment quelque chose que j'adore, sous toutes les formes possibles et imaginables !


9 - Une autre passion ?
Non, pas particulièrement. J'aime lire, bricoler, écouter de la musique, aller au cinéma avec mes amis, etc mais ce sont plus des loisirs que de véritables passions.

10 - Qu'emmènes-tu en pique-nique ?
Déjà, il faut savoir que je ne pique-nique jamais ... Ou alors très très rarement. Les seuls pique-niques que je fais dans l'année, ce sont les pique-niques pendant les trajets en voiture, par exemple quand on va voir ma famille. Dans ce cas, rien de très gastronomique : sandwich avec baguette, fromage(s) frais à tartiner et, selon les occasions, quelques tranches de poisson (mais c'est rare). Et en dessert, je me contente de fruits, bien souvent des clémentines.

11 - Ou pique-niquerais-tu ?
J'aime imaginer un grand pique-nique, avec plein d'amis; des enfants heureux et joyeux autour; près d'une rivière/d'une source d'eau, dans une grande prairie sans fourmi ou autres désagréments; avec des salades, des cakes, des gâteaux, des biscuits, des fruits ... En résumé, un endroit ensoleillé, joyeux, et rempli de plein de bonnes choses !


         Les 11 questions d'Emilie
1 - Qu'est-ce qui t'a décidée à faire un blog ?
Depuis le début de l'année 2013, j'ai progressivement passé de plus en plus de temps sur la blogosphère culinaire; je naviguais de blogs en blogs; de sites culinaires en sites culinaires ... Jusqu'à ce que je tombe sur le site d'une bloggueuse à peine plus jeune que moi. Je crois que c'est là que l'idée a commencé à germer : elle le fait, pourquoi pas moi ? Je sais cuisiner, j'aime ça, je passe un bon paquet de temps dans ma cuisine, alors pourquoi ne pas partager moi aussi mes découvertes, trouvailles et coups de coeur ?

2 - Quelle est ta plus grande réussite culinaire ?
Sur le niveau technique et patience, je dirais mon Rainbow Cake. Je l'ai réalisé en 1h30 chrono, en surprise pour l'anniversaire de ma soeur, pendant que celle-ci était partie se balader avec mes cousines. Je dois dire que c'était très speed, mais que j'étais très fière de moi : ce gâteau fait un joli petit effet à la découpe !
Sinon, en parlant des recettes que j'ai complètement inventées, de A à Z, je dois dire que je suis assez contente de mon risotto de lentilles corail, ou encore de mes petits soufflés à la framboise (tout simples mais tellement bons !).
Et pour finir, je citerai bien entendu ma verrine duo courge et betterave, mousse de carré frais et petite chantilly, qui m'a permis de remporter le concours de Cuisine AZ et Carré Frais.


3 - Et ton plus grand échec ?
Je me souviens d'un pain dont j'étais toute fière parce que c'était l'un de mes premiers; mais qui n'avait pas levé du tout, et qui était donc tout plat, très dense, un peu "étouffe-chrétien" ... J'étais très déçue !
Sinon, on peut aussi parler de ma première pâte feuilletée : j'ai eu la mauvaise idée de la réaliser avec du beurre mou, pensant qu'il s'incorporerait ainsi mieux .. Erreur fatale ! Ma pâte n'a pas arrêté de se percer, du beurre sortait de partout ... Un vrai désastre ! Heureusement que maintenant, je sais comment m'y prendre ! :D
Autrement, je n'ai pas souvenir d'une recette que je n'ai jamais réussi ... Peut-être aussi parce que je n'expérimente pas encore beaucoup !

4 - Préfères-tu cuisiner le salé ou le sucré ?
Jusqu'à il y a peu, j'aurai répondu sans hésiter sucré : biscuits, gâteaux, confitures, etc ...
Mais, depuis quelques mois, je commence à me faire de plus en plus plaisir en cuisinant du salé (chose que je faisait que par nécessité auparavant) : je découvre et expérimente de nouvelles associations, de nouvelles méthodes de cuisson, etc ... Donc, au jour d'aujourd'hui, je réponds salé ! :)

5 - Quelle est ta spécialité, le plat que tout le monde te redemande ?
Je ne dirais pas que c'est ma spécialité à proprement parler, mais il y a un gâteau que je fais souvent et qui marche toujours, c'est le tôt fait. Qu'il soit aux pommes, aux abricots, aux prunes, aux poires, peu importe, il rencontre toujours un franc succès et part à toute vitesse !


6 - Quel est le plat que tu préfères ?
Pour me régaler, une bonne assiette avec un pavé de saumon cuit en papillote  assaisonné d'aneth et de gros sel; accompagné d'épinards frais hachés ... Je me régale !
Sinon, j'aime beaucoup manger, les soirs d'hiver, un bon velouté de courge et châtaigne ... Un petit délice ! ♥

7 - Et quel est le dessert que tu préfères ?
Comme je l'ai dit plus haut, j'ai un petit faible pour la mousse au citron : frais et léger, c'est vraiment un dessert que j'apprécie !
Mais sinon, je me régale aussi bien volontiers avec du fromage blanc, servi avec du coulis de fruits rouges ou de la crème de marron ... Au choix selon l'envie du moment !


8 - Combien de temps par jour passes-tu en cuisine ?
Je dois dire que cela dépend vraiment des jours ... En semaine, je dirais que j'y passe en moyenne entre 15 minutes et 1 heure. Par contre, le week-end, si j'ai du temps libre, je peux facilement passer mon après-midi derrière les fourneaux ... Cela dépend vraiment de mon agenda et mes envies.
Par contre, s'il y a bien une chose pour laquelle je prends mon temps -au grand damn de ma mère !- , c'est quand je prends mes photos pour mon blog : j'y passe parfois plus d'un quart d'heure, et prend souvent plus de 50 photos pour une seule recette ... J'ai du mal à faire plus vite !

9 - Et combien de temps sur ton blog ?
Les jours où j'écris mes articles, j'y passe facilement plusieurs heures : le temps de rédiger les articles, de trier mes photos, de les sélectionner, de les retoucher, de faire la mise en page, de programmer les posts ... C'est assez chronophage ! Mais sinon, dans la semaine, quand j'ai moins de temps, je dirais que j'y passe entre 5 et 30 minutes, selon les gentils commentaires que je trouve à mon arrivée ! :)

10 - As-tu toujours aimé cuisiné ?
Disons que je n'ai jamais détesté, cela m'amusais de préparer gâteaux et confitures avec ma mère ! Mais vraiment aimer, et apprécier réellement passer du temps à élaborer, préparer des recettes, c'est assez nouveau pour moi ... Deux ou trois ans tout au plus.

11 - Quel est ton rêve le plus fou ?
Faire un tour du monde culianaire : voyager et passer dans chaque pays, goûter les spécialités, m'imprégner des habitudes locales, découvrir de nouveaux aliments, de nouvelles techniques de préparation, de nouvelles associations plus ou moins surprenantes ... Oui, je pense que cela serait vraiment un chouette projet !



Et voilà, j'en ai fini de parler de moi ! Place aux autres maintenant ! J'ai nommé :
Les petits plats de Mélina, parce que j'aime beaucoup son blog : de belles images bien gourmandes, des recettes appétissantes ... Une belle page !
The flying flour, parce que c'est l'un de mes coups de coeur !
La paupiette masquée, parce que c'est un blog que j'ai aimé dès la première seconde, rien que pour son nom super sympathique ! :)
Pousse au cream, parce qu'elle a de belles recettes et un nom amusant.
Maike du blog Mon P'tit Atelier Culinaire, parce que j'aime beaucoup ce qu'elle fait et parce qu'elle est une personne très sympathique -même si je la connais peu.
Popotes & Cocottes, parce que son blog me plaît bien.
Cocotte et Biscottes, parce que c'est un blog de recettes végétarien et gourmand ... Tout ce qui me plaît !
Marion's Bakery, blog que je n'ai découvert que très récemment mais qui me plaît bien.
Laety Cuisine, parce que c'est un blog assez récent, mais sur lequel on peut trouver de belles recettes et de bonnes idées !
Une végétarienne presque parfaite, parce qu'elle a de bonnes idées et passe de temps en temps une petite tête par ici :)
Et enfin, parce qu'il en faut bien un onzième, même si le choix est dur, je choisi Quelques grammes de gourmandise pour ses recettes gourmandes !

Mes 11 questions :
1 - Plutôt sucré ou salé - quand il s'agit de manger ?
2 - Plutôt sucré ou salé - quand il s'agit de cuisiner ?
3 - Quel est ton livre de recettes préféré ?
4 - Pourquoi tenir un blog culinaire ?
5 - Quel est le dessert que tu apprécies le plus ?
6 - Quel est ton plat favori ?
7 - Inversement, quels sont ton dessert et ton plat que tu aimes le moins ?
8 - Y a-t-il un ingrédient que tu détestes ?
9 - Depuis quand cuisines-tu ? Depuis toujours, depuis que tu as une famille à nourrir, etc ...
10 - Quel est l'ustensile de cuisine que tu aimerais que l'on t'offres ?
11- Et enfin, si je te paye le voyage, dans quel pays irais-tu et pourquoi ?

Voili voiloù, ce long article est fini ... J'espère que vous êtes content(e)s d'en savoir un peu plus à mon sujet; et rendez-vous dans quelques jours, pour une recette cette fois ! :)

6 commentaires:

  1. Moi je suis très très contente ! Merci beaucoup d'avoir répondu à tous ces petits trucs !!!
    Sympa le robot dis donc !! Faut pas rentrer en compétition avec toi :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec plaisir Virginie, c'est toujours sympa de se connaître un peu plus je trouve :)
      Ouaip, plutôt ''sympa comme tu dis'' ! Ha ha :D

      Supprimer
  2. On a le même rêve tiens :) raah et je suis nommée! bon, je vais essayer de répondre à tes questions! et hop ma p'tite tête repart!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tiens, plutôt sympa comme coïncidence :)
      Merci d'accepter de jouer le jeu en tout cas ... tiens-moi au courant ! ;)

      Supprimer
  3. Lol, c'est Betty qui me fait rire ( c'est une super nana !!! ) et sympa ton cadeau, félicitation mais ta verrine était très belle et tu méritais de gagner !!!!!!!! moi c'est aujourd'hui que j'ai répondu à un tag ( j'adore cela ) et j'en ai fait un tag assez particulier !!!!!!!! et bonne chance pour le bac et le brevet pour ta sœur ( pffffffff je ne regrette vraiment pas cette période là !!!!!!! ) a plus !!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Virginie, tu me fais vraiment plaisir en disant ça ! :)
      Oui, j'ai vu ton tag ... Félicitations pour ta grossesse, j'espère que tout se passera bien pour vous 4 !
      Merci, je transmettrai à ma soeur ;)
      À Bientôt !

      Supprimer

Un petit mot pour me faire part de votre passage me fera toujours plaisir ! :)