dimanche 23 février 2014

Pain prêt en à peine plus d'une heure, chrono ! - Un Tour En Cuisine : tour rapide 142

          Bonjour à tous,

          Nous sommes aujourd'hui dimanche, et donc jour d'Un Tour En Cuisine ... Vous commencez à avoir l'habitude non ? :)

          Cette fois-ci, c'est chez Copines Cuisine que je suis allée faire mon choix et c'est Virginie du blog La Fée Virginie qui est venue par ici ... J'espère qu'elle aura trouvé son bonheur !

          Si plusieurs recettes m'inspiraient sur le blog des Copines, il y en a une qui a tout de suite attiré ma curiosité : un pain prêt en une grosse heure, avec une pâte aussi liquide qu'une pâte à crêpe, et sans temps de levée mais quand même tout beau ? J'avoue que ça m'a bien intriguée, et que je n'ai pas hésité très longtemps avant de choisir la recette que je réaliserai pour ce tour en cuisine !

          (Je participe donc au tour en cuisine n°142.)

          Et finalement, après réalisation et dégustation, je suis très contente de mon choix : malgré quelques surprises à la cuisson, j'ai finalement obtenu un beau pain complet, tout moelleux, et délicieux avec sa mie légèrement humide et garnie d'éclats de graines ... Une chose est sûre, c'est une recette que je vais garder et que je referai à l'occasion sans hésiter ! Alors merci Copines Cuisine :)

          Pour un pain, il vous faut :
*200g de farine blanche
*200g de farine complète
*25cL d'eau froide
*25cL d'eau bouillante
*4 cuillères à café de miel
*1 sachet de levure boulangère OU 4 cuillères à café de levure sèche de boulanger
*250g de graines de tournesol mélange de graines de votre choix (j'ai fait avec les moyens du bord : amandes, noisettes, pavot, noix de cajou et noix)
*4 cuillères à soupe de sésame
(Vous pouvez remplacer les farines et les graines par de la farine multi-céréales.)

          Préparez la levure selon les indications de votre sachet. Je vous le mets en premier, parce que, selon les levures, il faut parfois les laisser "s'activer" pendant un quart d'heure.

          Dans un grand saladier, délayer le miel avec l'eau bouillante.

          Ajoutez l'eau froide, la levure puis mélangez.

          Incorporez alors les farines et les graines.

          Pas de panique si votre mélange est très liquide, c'est tout à fait normal : vous devez obtenir une préparation qui ressemble à une pâte à crêpe assez épaisse.

          Faites préchauffer votre four à 80°C puis tapissez un moule à cake de papier sulfurisé.

          Versez-y alors la préparation et parsemez de graines de sésame.

          Faites alors cuire pendant 20 minutes à 80°C; puis prolongez ensuite la cuisson de 30 à 40 50 (Vérifiez bien la cuisson du pain en plantant la lame d'un couteau en son coeur : elle doit ressortir propre. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson.) minutes à 210°C cette fois-ci.

          (Si, pendant la cuisson, vous vous apercevez que la croûte de votre pain se colore de trop, couvrez-le avec une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé pour le reste de la cuisson.)

          Démoulez le pain encore chaud puis déposez le sur une grille jusqu'à ce qu'il soit bien refroidi.

          Bon appétit à tous, bon dimanche et bon tour en cuisine ! :)

P.S.: Désolé de n'avoir qu'une photo à vous mettre, mais je les ai prises un matin avant de partir au lycée et elle ne sont pas très belles .... Alors ça ne vaut pas la peine, mieux vaut n'en mettre qu'une bien il me semble :)

8 commentaires:

  1. Humm il est super ton pain !!
    Moi j'en ai inquiétant pousse au chaud dans ma cuisine :-)

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    1. Merci Virginie ! :)
      Tu mettras des photos du tien sur ton blog, qu'on puisse le voir ? ;)

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  2. Je n'avais jamais vu de pain aussi rapide à faire !!!!!!!!!!!!

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    1. C'est exactement pour ça que j'ai choisi cette recette ^^ Je me demandais vraiment ce que ça allait donner, et comment ça pouvait fonctionner ... Au final c'était une bonne surprise !! :)

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  3. Contente que ça t'ai plu et que ça ait marché! À vrai dire, la première fois que je l'ai fait, je me suis complètement trompé avec la température du four, mais quand j'ai réussi, il était trop beau, mais pas autant que le tient!

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    1. Merci, pour ton commentaire et pour cette super recette ! :)

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  4. Ca c'est une bonne recette! merci bien!

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    1. Bah, de rien Betty ;) En tout cas ça me fait plaisir de savoir que ça te plait ! :)

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