lundi 21 octobre 2013

Pâte feuilletée

          Bonjour à tous,

          Je vous propose aujourd'hui un basique de la cuisine, qui peut être utilisé dans beaucoup de préparations, et en salé comme en sucré. 
          Après la pâte brisée et la pâte sablée, voici donc la dernière des trois pâtes à tarte les plus répandues en cuisine : la pâte feuilletée.


          Pour une pâte feuilletée, il vous faut :
*250g de farine
*125mL d'eau
*250g de beurre bien froid

          Dans un saladier, mélangez la farine et l'eau en ajoutant l'eau petit à petit. Pétrissez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte souple et élastique.

          Laissez reposer la pâte pendant 20 minutes au réfrigérateur.

          Étalez votre pâte en un grand carré sur votre plan de travail légèrement fariné (attention à ne pas étaler la pâte trop finement).

          Disposez le beurre bien froid sur une moitié du carré puis enfermez-le dans la pâte en la repliant "comme une calzone".


          Étalez ensuite au rouleau pour former un long rectangle, puis rabattez les extrémités l'une sur l'autre pour former un carré de pâte.


          Après vous être assuré que les plis de "carré" soient bien à la verticale - comme sur la photo, étalez à nouveau la pâte en un long rectangle; puis repliez-la en carré.

          Déposez-la sur une assiette et laissez-la reposer pendant 20 minutes au frigo.

          Passé ce temps, étalez à nouveau la pâte en un long rectangle et rabattez-en les côtés pour former un carré; puis recommencez en plaçant toujours les "plis du carré" à la verticale.

          Laissez reposer à nouveau la pâte 20 minutes dans votre réfrigérateur.

          Répétez à nouveau l'opération "rectangle-carré; vertical; rectangle-carré"; la pâte est enfin prête !

          Conservez-la au réfrigérateur jusqu'à utilisation. Vous pouvez aussi la congeler et la ressortir plus tard.

          Bon appétit à tous, et n'hésitez pas à me faire part de vos avis, suggestions, questions et/ou difficultés éventuelles en commentant cet article :)

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