mardi 18 février 2014

Soufflé au brocoli

          Bonjour à tous,

          Avant il y a peu, je n'avais essayé de faire des soufflés ... Et je me demande bien pourquoi : on obtient un plat léger en bouche, mais assez copieux quand même pour composer le repas; et ici associé au bon petit goût du brocolis et au craquant des graines de pavot, je pense que cela devrait normalement vous plaire. :)


         Pour ceux d'entre vous qui redouteraient un peu de se lancer à leur tour dans leur premier soufflé, je vous rassure : ce n'est pas plus compliqué qu'un gâteau classique. Seul moment délicat, la cuisson : sachez que dès que vous aurez ouvert votre four, votre soufflé risquera de retomber d'une minute à l'autre. Seule directive à suivre pour ne pas avoir de souci : à partir du moment où vous avez appuyé sur "Start", n'ouvrez plus votre four jusqu'au moment de servir. Et vous verrez qu'en suivant cette simple petite règle, tout se passera bien :)

          Pour un bon 4 personnes, j'ai utilisé:
*2 brocolis
*4 oeufs
*20cL de lait
*45g de farine
*de l'emmental râpé
*des graines de pavot
*de l'aneth
*du poivre

          Rincez les brocolis puis détaillez-les en petits bouquets.

          Faites chauffer une grande casserole d'eau, puis, une fois qu'elle a atteint l'ébullition, faites-y cuire les brocolis à couvert pendant 30 minutes.

          Égouttez bien les brocolis et réduisez-les en purée.

          Ajoutez-y le lait, la farine, l'aneth, le pavot et le poivre et mélangez. N'hésitez pas à mettre un peu plus d'épices que ce dont vous avez l'habitude; le brocoli étant un légume ayant un goût assez marqué.

          Faites préchauffer votre four à 180°C.

          Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs, et rajoutez les jaunes à la purée de brocolis.

          Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement aux brocolis.

          Beurrez et farinez votre moule à soufflé; versez-y la préparation et parsemez de fromage râpé.



          Faites cuire pendant 30 minutes et servez ensuite immédiatement : le soufflé risque de retomber à partir du moment où vous aurez ouvert la porte de votre four.

          Bon appétit à tous, et à bientôt pour une nouvelle recette ! :)

13 commentaires:

  1. J'adore les soufflés et avec des brocolis ce doit être trop bon !!!!!!!!! en tout cas, j'adore la couleur de la photo de la découpe !!!!!

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    1. J'suis contente que ça te plaise alors ! Et c'est vrai que c'était booon .... ;)

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  2. Cette recette me tente bien!!Je la garde sous le coude!
    Et merci pour ton passage sur mon blog et tes gentils commentaires!
    A très bientôt...

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    1. N'hésite pas à me donner ton avis si tu décides de tester ma recette alors ! ;)
      Avec plaisir, tu as de belles idées je trouve :)
      À bientôt !

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