jeudi 16 janvier 2014

Pain à paninis

          Bonjour à tous,

          Je vous ai parlé il y a peu du blog À l'heure du brunch, dont les recettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres. La recette d'aujourd'hui en vient directement (l'auteure la tient du blog Le Pétrin), et a sans grande surprise été une réussite :)

On dirait des vrais, vous ne trouvez pas ?
          Pour 10 pains à panini, il vous faut:
*600g de farine
*3 cuillères à café de levure boulangère instantannée
*1,5 cuillère à café de sel
*2 cuillères à soupe de sucre en poudre
*150mL de lait
*150mL d'eau + 40mL à utiliser un peu plus tard pendant la préparation
*50mL d'huile d'olive

          Dans un saladier, mélangez la farine (tamisée) et la levure, puis ajoutez le sel et le sucre.

          Creusez un puits et versez-y les liquides : le lait, l'huile d'olive et 150mL d'eau. Mélangez délicatement le tout avec une spatule comme pour des blancs en neige.

          Dès qu'une boule de pâte commence à se former, travaillez-la à la main sur votre plan de travail légèrement fariné. Incorporez-y l'eau au fur et à mesure, et pétrissez au total pendant 10 bonnes minutes. Au final, vous devez obtenir une pâte souple, lisse et qui ne colle pas ... Cela peut vous paraître un peu impossible à certains moments du pétrissage mais je vous assure qu'au bout de 10-15 minutes, on y arrive ... Il ne faut pas perdre espoir ! :)

         Placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un film alimentaire et laissez lever pendant 1 heure à 1h30.


         Passé ce temps, écrasez la pâte du poing (c'est ce que l'on appelle "dégazer") puis travaillez-la sur votre plan de travail légèrement fariné en la repliant 2-3 fois sur elle-même.

          Divisez ensuite en 10 pâtons égaux (d'environ 100g chacun) puis laissez-les se détendre pendant 5 minutes sans les travailler.

          Formez des "mini-baguettes" puis déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau la pâte lever une heure, cette fois recouverte d'un linge humide.

          Faites préchauffer votre four à 210°C puis enfournez pour 12 à 15 minutes. Prenez garde à ne pas trop faire cuire vos petits pains, ils doivent rester assez pâles !

          À la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille puis coupez-les en deux (mais pas entièrement) et garnissez-les selon vos préférences et le contenu de votre placard/frigo :)
       
Pour moi, tomates, mozzarella, oignons croquants
et herbes de Provence ... Un régal !
          Bon appétit à tous, et n'hésitez pas à me faire part de vos avis, suggestions, questions et/ou difficultés éventuelles en commentant ce post :)

2 commentaires:

  1. Rho j'adore, je n'en ai jamais fait !!!!!! je te chipe la recette au passage !!!!!!!!! et les tiens sont vraiment bien réussi !!!!!!!

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    1. Merci !! En plus si tu as un peu l'habitude de faire du pain ça n'a rien de plus dur qu'un pain "classique" ... N'hésite pas à me dire si tu en fais aussi, je serais contente de te mettre à l'honneur ;)

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